广东省农业厅召开2018年全省重大动物疫病防控工作视频会议

2018-03-09 15:03:00  来源:畜牧兽医局


  为总结2017年重大动物疫病防控工作,分析研究当前动物防疫工作形势,安排部署2018年动物防疫工作。3月7日下午在农业部召开全国重大动物疫病防控工作视频会议后,省农业厅召开了2018年全省重大动物疫病防控工作视频会议。 

  会议认真学习了农业部于康震副部长的讲话精神,针对全省重大动物疫病防控的实际情况,副巡视员刘付启荣提出了三点贯彻意见:一是认清形势,进一步增强做好动物疫病防控工作的责任感和紧迫感。现阶段我省动物疫病防控工作成效显著,但仍有诸多挑战横亘:H7N9流感等重大动物疫情防控形势仍然严峻,病死畜禽无害化处理体系建设尚未完成,个别地方工作有所松懈,存在疫情隐患等。各级畜牧兽医部门要高度警醒,毫不松懈抓好动物疫病防控工作。二是突出重点,扎实推进动物疫病防控各项工作。以春、秋防工作为抓手,推进兽医工作网格化、精细化管理全覆盖,做好动物卫生监督执法工作,加强病死畜禽无害化处理工作,强化H7N9流感防控,继续加强兽药监督管理并切实强化动物防疫经费使用和管理等各项相关工作。三是认真履职,切实加强畜禽屠宰监管工作。推进屠宰行业供给侧结构性改革、生猪屠宰资格审核清理、屠宰企业标准化建设、家禽集中屠宰并逐步规范牛羊屠宰等工作,落实屠宰监管。 

  厅有关处室、事业单位负责人在省主会场参加会议,各市、县农业(畜牧兽医)局有关负责人在分会场参加了会议。