乡村振兴主题之新型农业经营主体带头人能力提升培训班在广州举行

2018-04-12 17:11:00  来源:农民专业合作推广中心


  为全面实施乡村振兴战略,提高广东省新型农业经营主体带头人的科技文化素质、生产经营能力和服务水平,4月9日至11日,省农民专业合作推广中心在广州举办2018年乡村振兴主题之新型农业经营主体带头人能力提升培训班,省农民专业合作社联合会理事单位和骨干会员单位负责人共120多人参加了此次培训。培训内容主要是:实施乡村振兴战略背景下的农业合作社管理、品牌战略,解读新的合作社法、合作社政策、规范建设等。

  广东省农业厅副厅长陈东出席开班仪式并作讲话。陈东副厅长充分肯定了合作社带头人的责任心和社会责任感;肯定了合作社对发展现代农业的作用;并对理事长提出五个要求:一是对市场的把握,抓好大市场与合作社的对接,让合作社当好销售市场与社员生产的桥梁;二是对科技的把握,充分利用好现代科技带动生产,及时搭建电子商务平台,抢占终端市场;三是对资本的把握,要整合和利用好各方资金,探索做好合作社生产与农业金融、农业保险的有效对接;四是对质量和品牌的把握,严格制定合作社自身的产品质量标准,以质量建立品牌;五是对资源的把握,要利用好上下游的跨界资源,构建共创、共建、共享、共赢的合作平台与机制。