世行贷款广东农业面源污染治理项目启动第九次督查

2018-06-05 09:58:00  来源:农业面源污染治理项目管理办公室


  6月4日,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(下称“世行项目”)第九次督查启动会在广州举行。省农业厅巡视员程萍、世行专家、联席会议成员代表、项目专家、省项目办人员等40余人参加了会议。

  据了解,环境友好型种植业示范工程已扩大到全省10个地市、28个县(市、区),涉及14万个农户、68万亩耕地。牲畜废弃物治理示范工程涉及134个规模化生猪养殖场,拥有超过140万常年生猪存栏量。

  参与世行项目,农户年获补贴400多元

  世行项目推行以来,农业面源污染治理新机制新模式成效明显。IC卡信息系统显示,截至今年3月,项目区购买农药、化肥、喷雾器的交易总额达3.1亿元,其中补贴额0.9亿元。平均每个农户年获补贴458元。项目实施以来,共推广配方肥5.6万吨,生物农药和高效低毒农药75.3万千克(公升),高效电动喷雾器62585件,推广黄色粘虫板700多万张,太阳能频振式(诱)虫灯4000多台。有效解决以往使用高毒农药、施药方法不正确、施药器械落后等问题,适合广东的先进施肥用药技术、配方肥、高效低毒农药、生物农药和电动喷雾器得到普遍推广。

  对比参加项目前,项目区农户农药化肥使用数量明显减少、结构实现改善。据第三方机构监测,2017年项目农户比非项目农户平均每亩减施化肥33.6%,减施农药29.4%;项目累计减施农药975吨,减施化肥1.3万吨;养殖业减排COD2万吨,减排氨氮0.12万吨;82%的农户认为农村生活环境得到改善,96%的农户自觉把农药包装废弃物交回指定收集点;水稻增产8%以上,不含补贴,农户平均每亩年节本增收约360元。

  农业绿色发展模式实现多点突破

  据介绍,世行项目成功探索出高床生态养殖、南方保护性耕作两种农业绿色生产新模式和牲畜废弃物治理工程建设模式,在农业社会化服务新模式等方面也进行有效探索。

  高床生态养殖全封闭结构的猪舍,从源头上减少养殖污水排放,资源高效利用,实现“固粪还田”,形成生态闭环,年出栏万头生猪可生产高质量有机肥600-800吨,节约用水3.6万吨,节约用地35%以上,且全程机械化生产,现代化管理,饲料转化率、同期猪体重等指标均高于传统养殖,目前世行项目已发展高床养殖场10家,设计年出栏生猪70多万头,其中5家已投产;水稻保护性耕作试验成功水稻免耕同步施肥机插秧、少耕同步施肥机插秧、菜地水稻同步施肥旱撒播等模式,亩增产11.5%-16.3%,增收350元-376元,农药、化肥分别减施10%、15%,特别是菜地夏季水稻保护性耕作,利用喷灌设施,全程不耕作不灌水,亩产达400公斤以上,比同期传统方式种植增产52.4%;农药企业在田头现场配药+农户自行打药的统防统配服务模式,病虫害统防统治+化肥统配统施模式,病虫害统防统治+保险模式,以蛇治鼠模式等社会化服务新模式也取得减肥减药增产增收的良好效果。

  据了解,启动会后世行督查团将到新会、开平等地督查项目实施情况。