省农业厅多措并举强化动物疫苗质量监管

2018-08-08 09:29:00  来源:畜牧兽医局


  动物疫苗是预防动物疫病所使用的生物制品,其质量好坏直接关系动物疫病防控的成败。广东省一直高度重视动物疫苗的质量监管工作,不断创新工作思路,多措并举,取得显著成效,全省重大动物疫病得到有效控制。

  广东省强化疫苗全过程风险控制,严把“五关”,确保动物疫苗质量安全。一是严把动物疫苗生产质量关。各级兽医主管部门加强日常监督检查,认真做好辖区内兽药GMP检查验收和缺陷整改工作,提升生产条件,切实提高产品质量管理体系水平。二是严把政府采购关。省农业厅制定了《广东省农业厅动物防疫物资政府采购管理办法》,成立了“动物防疫物资政府采购工作小组”,建立健全监督工作机制。具体采购工作委托第三方招标代理机构进行,确保依法科学规范。三是严把冷链供应关。我省动物强制免疫疫苗供应按照省-市-县-乡镇-疫苗使用者的顺序,实行逐级调拨发放制度,全程冷链运输和储存。四是严把质量监控关。省农业厅一方面实行程序化验收,另一方面对疫苗开展质量综合评估和实际使用效果跟踪工作,有效保证我省动物强制免疫疫苗的效果。五是严把监督检查关。各级兽医部门定期或不定期对辖区内疫苗贮存、供应和使用情况进行检查,防范质量安全事件的发生。

  近期,广东省农业厅下发了《关于加强兽用狂犬病等动物疫苗管理及兽药监督检查的通知》,要求全省农牧部门立即行动,进一步加强全省动物疫苗监管工作。要求生产企业落实主体责任,认真开展自查自纠,检查完善生产设备条件,监督生产企业严格对标动物疫苗生产标准进行生产。督促经营企业严格按照兽药GSP规定做好疫苗储存、运输工作,严把进货审查关,防止因保存不当影响疫苗质量。加大动物疫苗监测力度。加强动物疫苗生产企业的批签发抽样,加大抗体的监测力度,查漏补缺,消除隐患。省农业厅派出3个督查组赴有关地市督促检查动物疫苗生产、经营、使用及管理等相关情况。