省政府召开全省现代农业产业园推进工作电视电话会议 奋力实现我省现代农业产业园建设走在全国前列

2018-09-08 15:48:00  来源:办公室


  9月7日,广东省政府召开全省现代农业产业园推进工作电视电话会议,交流现代农业产业园建设情况,部署加快推进工作。副省长叶贞琴出席会议并讲话。农业农村部发展规划司、规划设计院,中国农业科学院、中国热带农业科学院有关领导受邀出席会议。
  会议强调,建设现代农业产业园是广东省深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的重要抓手,是广东省农业发展的必然要求和重大战略决策。各地、各部门要切实加强对产业园工作的组织领导,强化担当和“钉钉子”精神,按照科学规划、创新机制、整合资源、标准建设的原则,优化要素配置,创新体制机制,把各项工作落细落小落实,奋力实现我省现代农业产业园建设走在全国前列。要瞄准世界一流标准,设定一个宏大目标;奏好“大合唱”,健全一套好的工作机制;科学编制规划,绘就一张好的蓝图;强化实施主体责任,打造一支好的主体舰队;健全相关配套政策,形成一套好的政策支持体系;凝聚科技资源,插上一双科技的翅膀;加强绩效考核,形成一套责任落实机制。要着眼研发、生产、加工、仓储、物流、展示、销售等全链条,注重一二三产融合,延伸价值链、延长产业链。农业龙头企业要起到引领带动作用,非农企业要充分发挥自身优势,对于好项目、大项目,要全力争取落地、加快推进建设。要抓紧完善“1+N”个产业园建设配套办法,研究提出支持产业园发展的土地、信贷等政策和指标统计标准。要畅通科技资源进入产业园的通道,省农业厅、省科协要在科研院所与产业园之间发挥好桥梁纽带作用,高等院校、科研院所要与产业园建立紧密的产学研结合机制,改造升级传统产品,研发名特优新产品,加快科技成果转化,为产业园发展提供强有力的科技支撑。要加强同一产业的全省互动,推动、促成各个细分产业的研讨交流,把已成功申报、即将申报的产业园县市和实施主体,以及珠三角相关县市组织起来,相互学习促进,在竞争中合作,在合作中竞争。
  会议要求,要严格执行负面清单,因地制宜选用用途清单,发挥好财政资金杠杆作用,撬动更多社会资本,科学制定资金使用方案,按任务清单进行严格监管。要防止现代农业产业园有生产无产业、防止脱离农民群众、防止一家企业垄断、防止面积大小不当、防止政府越位或缺位。