省农业厅迅速召开防御台风“百里嘉”“山竹”工作会议

2018-09-12 15:57:00  来源:执法局


  9月12日,根据郑伟仪厅长指示,省农业厅党组成员、副厅长、厅“三防”领导小组副组长黄斌民同志主持召开了省农业厅防御今年台风“百里嘉”“山竹”工作会议。

  会议传达学习了省委李希书记、马兴瑞省长批示和省委任学锋副书记、叶贞琴副省长在全省防御当前台风视频会商会议上的讲话精神,总结了今年以来我厅在农业防汛各项工作中取得的成效,并就“百里嘉”“山竹”台风作出防御工作部署。

  会议要求,厅各成员单位要按照厅党组统一部署,切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,始终把人民群众的生命安全放在首位,以对人民高度负责的态度,从最不利形势考虑,克服麻痹思想,做足最充分准备,落细落小落实农业各项防御措施,科学有序有效应对农业“三防”工作面临的严峻形势和新的挑战。一是要进一步强化值班值守,确保信息报送畅通。密切关注台风情况,省防总启动应急响应时,要及时启动农业应急响应,及时做好灾情的核查、汇总,及时向省委、省政府和省三防办报送农业防灾减灾和救灾复产工作信息。发生重大灾情时,应急值班人员务必及时到岗,保持电话畅通。二是要进一步强化隐患排查整治,提升防御洪涝灾害能力。切实减少自然灾害带来的损失,保障农民群众生命财产安全。三是要进一步强化农业救灾复产的物资应急储备,包括种子、肥料、农药、农机具等。四是要进一步强化病虫害防治和动物防疫,及时组织开展病虫害防治和畜禽养殖场消毒灭原,防止病虫害传播和动物疫情发生。