程萍巡视员率队到省农科院调研农业科技与体制机制创新工作

2018-01-04 15:50:00  来源:科技教育处


  为落实马兴瑞省长关于加大对农业科技创新的财政投入、统筹整合全省农业科研资源和力量等指示要求,1月3日上午,广东省农业厅程萍巡视员一行到省农科院进行工作调研,并召开了由院属科研所和机关处室负责同志参加的座谈会议,会议由省农科院陆华忠院长主持。 

  会上,程萍巡视员通报了马兴瑞省长有关工作指示和近期到农业部汇报种业科技创新筹建工作相关情况,并提出几点工作意见:一是勉励与会人员要站在支撑全省现代农业产业发展的高度,发挥好广东农业科技在全国农业创新引领作用。二是要把握农业供给侧结构性改革主线,紧贴国家和省委、省政府“三农”工作任务目标,紧跟现代农业由产量到质量提升、从产品到品牌创建的方式转变,及时调整到“特色、生态、高效”的农业科技研究方向。三是要高度关注农业产业化政策导向,注重企业技术需求导向,推进国家创新驱动发展、体制机制创新的各项政策落到实处。四是及时梳理加大农业科技稳定性支持的公益性研究重点工作内容和建设专项,以及扶持人才培养、平台建设、重大专项以及重点工程等主要领域和建设方向。 

  会议围绕加大科技投入、支撑产业发展、推进建设和质量建设等重点工作,就组织开展重点研发技术、优化产业技术体系结构与布局、实施农业科技创新工程、创新体制机制推进农业科技创新联盟建设、基础性长期性科技任务、院地农业科技合作等相关工作进行了广泛交流,分析梳理了新时代广东省农业科技创新工作的重点领域、研发方向和工作目标,并就统筹整合全省农业科研资源和力量发挥创新引领、支撑特色产业发展达成共识。