农作物病虫情报(2018年第24期):当前十字花科蔬菜病虫发生动态

2018-10-12 16:45:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第24期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年10月12日


当前十字花科蔬菜病虫发生动态

  近期,据各地植保部门监测,我省十字花科蔬菜病虫总体中等发生,黄曲条跳甲发生较为突出。主要病虫有:黄曲条跳甲、小菜蛾、炭疽病和软腐病等,此外斜纹夜蛾、菜青虫、霜霉病、蚜虫等也有不同程度发生。

  黄曲条跳甲:中等、局部偏重发生。汕头站调查白菜和油菜心,百株虫量55-70头,为害株率15-20%;惠阳站调查菜心,百株虫量 21头,为害株率26.8%。

  小菜蛾:中等发生。东莞站调查菜心,百株幼虫量4-8头,为害株率4%;惠阳站调查菜心,百株幼虫量19头,为害株率10%。

  炭疽病:中等发生。惠阳站调查小白菜,病叶率19.9%,病指5.24。

  软腐病:偏轻发生。惠阳站调查菜心,病叶率1.6%,病指0.36。

  入秋以来,我省十字花科蔬菜种植面积比例逐渐加大。据省气候中心预计,10月中旬至11月上旬,我省主要有3次降水过程和4次冷空气过程,可能有1个热带气旋影响,适温多雨气候条件利于多种蔬菜病虫发生为害。依据病虫源基数、品种布局和天气等情况综合分析,预测下一阶段十字花科蔬菜病虫将呈加重趋势,达中等、局部偏重发生,主要发生的病虫有:黄曲条跳甲、小菜蛾、菜青虫、炭疽病、霜霉病、软腐病等;此外,斜纹夜蛾、病毒病、蚜虫、灰霉病也有不同程度发生。

  各地要深入田间地头,加强十字花科蔬菜病虫调查监测,及时发布病虫预报预警,分类指导菜农做好病虫防治工作,要选用高效、低毒、低残留的对口农药进行防治,确保蔬菜生产安全和产品质量安全。