您现在的位置:首页 > 资讯平台
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 东莞:“百年老荔,甜过初恋!”
    2018-05-24    来源:东莞农业信息网
    已近6月,荔枝很快将成为东莞这个季节的水果主角。东莞种植荔枝历史悠久,其中挂绿、桂味、糯米糍等品种成为荔枝中的骄傲。入夏后的东莞,空气中总飘着荔枝香味。

  • 东莞:今年减少11家 生猪定点屠宰场
    2018-05-24    来源:东莞农业信息网
    5月23日,东莞市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过《东莞市生猪定点屠宰场整合方案》(以下简称《方案》),提出力争到2018年底,将东莞市现有28家生猪定点屠宰场减少至17家;到2021年底,减少至8家。

  • 东莞:今年荔枝产量预计达1.8万至2.2万吨
    2018-05-24    来源:东莞农业信息网
    昨日,记者从东莞市农业局获悉,今年东莞荔枝成花率高且花质好,预计荔枝大丰收,产量可达1.8万~2.2万吨,约为去年的6~7倍。为了让荔枝畅销、荔农丰收,东莞市农业局、厚街镇政府等部门借助淘宝网、菜虫网、中国邮政、顺丰等电商和物流平台,以及通过举办荔枝旅游文化节等方式,为果农拓展销售渠道,让“莞荔”走出东莞...

  • 让德庆醡打开乡亲致富之门
    2018-05-24    来源:西江日报
    巡视完乡亲们种植的100多亩豆角以后,肇庆市德庆县马圩镇诰赠村的外嫁女梁碧华心里替大家高兴。这些豆角经她开办的食品厂加工成德庆醡以后,就能远销海外,乡亲们就能赚到钱,有的人就能脱贫致富。近日,记者前往德庆,了解梁碧华让德庆特产走向世界、帮助乡亲致富的故事。

  • 广宁县获评省级电子商务进农村综合示范县
    2018-05-24    来源:广宁广播电视台
    肇庆市广宁县最近成功创建2018年省级电子商务进农村综合示范县,有关方面介绍,到今年底广宁县将实现“8881”目标,加速推动全县电子商务发展,促进服务业转型升级,实现县域经济提质增效。

  • 省农业厅副厅长陈东带队到华南农业大学、省农垦集团公司(总局)、省农科院调研
    2018-05-24    来源:交流合作处
    5月18、22日,省农业厅副厅长陈东率厅有关处室、单位负责人及多家农业企业代表到华南农业大学、省农垦集团公司(总局)、省农科院开展调研。华南农业大学党委书记李大胜,副校长咸春龙、杨洲,省农垦集团公司(总局)党组书记、董事长(局长)陈少平、党组副书记、总经理(副局长)支光南,省农科院党委书记廖森泰等分别...

  • 冰鲜、冷冻,哪种鸡肉更靠谱?
    2018-05-24    来源:农民日报
    在选购鸡肉时,不少消费者混淆了冰鲜与生鲜、冰鲜与冷冻的概念,有人把超市冰柜里的生鲜鸡肉误认为冰鲜鸡肉,有人把硬邦邦的冷冻鸡肉错当成冰鲜鸡肉。事实上,在营养、口感、保质期以及食品安全方面,这3种鸡肉有很大的区别。

  • 江门台山市黑皮冬瓜迎来丰收
    2018-05-24    来源:台山百峰网
    黑皮冬瓜一直是江门台山市一大特色农产品。随着炎炎夏日的到来,台山市黑皮冬瓜也迎来了丰收时刻。在台山市四九镇五十村花屏里,记者见到地上摆满了刚从田里采摘的黑皮冬瓜,大型货车在这里来来往往,瓜农们正在合力把大批黑皮冬瓜搬运到车上,销往全国各大省市。据了解,由于今年气温适宜,日照充足等多种有利因素,黑...

  • 农民朋友们注意了,全省早稻中后期病虫总体偏重发生,防治建议是……
    2018-05-24    来源:广东省农业有害生物预警防控中心、广东省气候中心 
    农民朋友注意了——依据病虫源基数、病虫发生规律、栽培管理和气候特点等因素综合分析,省农业有害生物预警防控中心预测,全省早稻中后期病虫总体偏重发生。具体情况如何,一起来看看~

  • 让农业有奔头为农村添活力——新型职业农民培育采访记事
    2018-05-24    来源:农民日报
    到2017年底,全国新型职业农民总体规模突破1500万人,他们活跃在农业生产经营各领域,成为发展新产业新业态的先行者、应用新技术新装备的引领者、创办新型农业经营主体的实践者,是农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点。

冰鲜、冷冻,哪种鸡肉更靠谱? 广宁加快村居基础设施建设进程 环境提档升级 乡里人乐享城市生活 农业绿色发展需要实现“四个变革” 东莞:“百年老荔,甜过初恋!”