您现在的位置:首页 > 资讯平台
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 省农业厅召开非洲猪瘟防控工作紧急会议 严防非洲猪瘟疫情进入广东
    2018-09-26    来源:畜牧兽医局
    9月22日下午,省农业厅召开非洲猪瘟防控工作紧急会议,全面学习贯彻李希书记、马兴瑞省长、任学锋副书记和叶贞琴副省长指示批示精神,传达贯彻落实9月21日省政府常务会议关于利用省际公路公安检查站严防死守非洲猪瘟等决策部署,对我省农业(畜牧兽医)部门依托省际公路公安检查站防堵非洲猪瘟进行动员部署。

  • 广东加快实施新型职业农民培育工程 建百个基地培育返乡创业“领头雁”
    2018-09-26    来源:南方日报
    近年来,随着农业供给侧结构性改革的持续推进和深入,广东农业总产值不断增长,农民收入连年提高,乡村生态环境持续改善。然而,农业农村发展仍面临结构性矛盾突出、综合效益不高、资源环境约束增强、农民增收不平衡等突出问题。

  • 广东4000万农民的好事:第一个“中国农民丰收节”,来写首咱农民自己的歌!
    2018-09-26    来源:广东省农村信息中心
    今年是中国改革开放40周年,中国的改革是从农村发端,广大农民在革命、建设、改革等各个历史时期都做出了重大贡献。作为首个在国家层面专门为农民设立的节日,正是要展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造。为此,农业君决定打造一首属于农民自己的歌,现公开向广东4000万农民征集歌手啦!

  • 庆祝首届“中国农民丰收节”,广东乡村振兴“生力军”喊你来投票
    2018-09-26    来源:南方日报
    丰收节来到,全国农民都沉浸在丰收的喜悦之中。农业君也要告诉大家一个好消息,广东乡村振兴“生力军”第一季10强网络投票开始啦!如果你也期盼乡村振兴,你也是新时代独立自强的农民,赶紧为广东乡村振兴“生力军”投上宝贵的一票。

  • 东莞推出7条乡村旅游经典线路
    2018-09-25    来源:东莞农业信息网
    党的十九大提出乡村振兴战略以来,东莞市将发展乡村旅游作为实现乡村振兴的重要抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点开展了“打造岭南古村落文化旅游品牌”“实施休闲农业和乡村旅游精品工程”“开展乡村旅游宣传推广”“丰富乡村旅游特色住宿体验”“提升乡风文明”五大行动。

  • 广东省农业厅举办党性锤炼纪律教育培训班
    2018-09-25    来源:党委办
    省农业厅于2018年9月14日至18日在河南大学举办了党性锤炼纪律教育培训班。厅党组书记、厅长郑伟仪同志就搞好培训专门作指示。培训紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕加强党性修养、全面从严治党主体责任和监督责任、深化推进纪检监察体制改革等新形势新任务。

  • 农民日报评论:牢牢锁定农业农村现代化这个总目标
    2018-09-25    来源:中国农业新闻网-农民日报
    9月21日,习近平总书记在主持中央政治局第八次集体学习时就实施乡村振兴战略发表重要讲话。总书记明确提出乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手,要求加深对这一重大战略的理解,明确思路,深化认识,切实把工作做好。

  • 共庆丰收佳节 共享丰收成果
    2018-09-25    来源:江门日报  
    9月23日上午,广东省庆祝首届中国农民丰收节主会场活动在梅州市金柚产业园启动,30多种具有侨乡特色名特优新农产品悉数亮相,别具风情的农家民俗文化引人注目,展示、擦亮了新时代江门农业农村发展的品牌名片。而在台山中国农业公园,江门分会场活动同步启动,让群众感受新时代丰收的喜悦,让广大农民畅享节日的快乐。

  • 谢国良:努力打响“恩平大米”品牌知名度
    2018-09-25    来源:江门日报  
    上世纪80年代,生于恩平沙湖那梨村的谢国良,在恩平大米的滋养下成长。“让大家吃上好米”,怀揣着这最初的念头,谢国良的父亲开起了粮油店,办起了大米加工厂。2011年,“IT男”谢国良毅然回乡、“脱鞋下田”,成为父亲大米事业的接棒人,他的理想是“打造‘恩平大米’名片”。

  • 江门市展示侨乡“三农”新风貌
    2018-09-25    来源:江门日报  
    瓜果飘香谷满仓,喜迎金秋丰收忙。为庆祝首届中国农民丰收节,9月23日上午,江门市在广东首个中国农业公园(台山都斛镇莘村)举办系列欢庆活动,在侨乡这片希望的田野唱响丰收的乐曲,让全民感受到新时代丰收的喜悦和节日的欢乐。江门市委书记林应武,省农业厅副巡视员蓝志文,副市长梁许赞参加活动。

广东加快实施新型职业农民培育工程 建百个基地培育返乡创业“领头雁” 江门开平市建设“最美文明村”路上不停步 农民丰收需“互联网+”更大赋能 东莞推出7条乡村旅游经典线路