您现在的位置:首页 > 资讯平台
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 回乡创业闯出致富路 种植菊花年收入600万
    2019-01-16    来源:怀集县人民政府网
    婵是汶朗镇人,教过书,不安于现状的她,选择下海创业,做过贸易赚了钱。去年,在县政府“回乡创业”政策的号召下,她回到家乡种植菊花。如今,菊花已经迎来丰收季,看到广阔的市场前景后,她正着手下一步计划,养殖鸡鸭,发展立体农业和农家乐,为自己的人生出彩努力奋斗。

  • 省核査怀集省级蔬菜产业园规划建设
    2019-01-16    来源:怀集发布
    1月11日,省农业农村厅投资中心主任夏清华率省核查组到怀集实地核査省级蔬菜产业园规划建设情况。当日,省核查组一行首先来到冷坑镇肇庆全发农业发展有限公司熔炉基地,实地察看基地蔬菜的采摘、包装、冷藏、运输等环节,了解基地种植规模、蔬菜销售等情况。

  • 省级贫困村变身宜居新农村
    2019-01-16    来源:南方日报
    近年来,在驻村干部、村“两委”干部以及社会各界共同努力下,上东村坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,压茬推进、接续实施,以农村人居环境整治行动等为突破口,努力塑造健康乡村、美丽乡村、文明乡村的新风貌。现在,当你走进这里,眼前的所见都不会让你把上东村跟贫困两个字联系在一起。光伏发电、生态瓜果种植大...

  • 山茶发烧友念出好茶经
    2019-01-16    来源:惠州市农业局
    博罗县柏塘镇,“广东10大茶乡”之一。10年间,柏塘山茶园从5000亩发展到2万多亩,涌现了50多个茶叶合作社,年产值达4亿。博罗福波生态茶园专业合作社是当地最早的茶叶专业合作社之一,作为该合作社总经理的杨锋波是一名80后青年,出生于当地的他,曾是一名茶叶门外汉。机缘巧合,他成了柏塘山茶发烧友。

  • 农旅融合“融”出产业帮扶新篇章
    2019-01-16    来源:南方日报
    广东汉光超顺公司是五华打造农旅产业园和田园综合体的一个缩影。近年来,该产业在市场需求的强力拉动下,规模日渐扩大,从农旅园到蔬菜产业园,发展内涵不断提升,发展类型逐步丰富,发展方式逐步转变,呈现出“数量提高、质量提档、效益提升”的良好发展态势。汉光超顺公司在农业产业园的发展与实践,是五华县乃至梅州...

  • 一项科研成果带动合作农户增收百亿元
    2019-01-16    来源:南方农村报
    “目前已实现了种猪以本地化自主研发为主的新格局,实现了跨越式的发展,这对中国养猪产业的发展非常有意义。”日前,华南农业大学动物科学学院教授、国家生猪种业工程技术研究中心主任、广东温氏集团研究院院长吴珍芳及其团队研究的课题“高效瘦肉型种猪新配套系培育与应用”,荣获2018年度国家科技进步奖二等奖。

  • 重要!执业兽医资格考试合格分数线已出,记得按时进行资格申请哦~
    2019-01-16    来源:兽医与屠宰管理处
    根据《执业兽医管理办法》《执业兽医资格考试管理办法》《全国执业兽医资格考试委员会公告》(第21号),2018年兽医全科类执业兽医师合格分数线为234分,执业助理兽医师合格分数线为208分。考生可以登录中国兽医网(http://www.cadc.net.cn)全国执业兽医资格考试网上信息平台查询本人成绩。

  • 累计发放“政银保”农业贷款7000多万元,中山拟进一步拓展政策惠及面 扶持现代农业经营主体发展
    2019-01-15    来源:南方日报
    从2015年下半年开始,中山试点“政银保”合作农业贷款项目,构筑以现代农业经营主体为主要扶持对象,以财政投入为杠杆、以银行贷款投入为基础、以保险公司承保为保障的农业融资平台。目前,中山已累计发放“政银保”项目贷款70笔共7636万元,并为这些贷款主体提供了120多万元的保费补贴,有效促进了全市农业经营主体发展。

  • 广东出台13条用地措施助力乡村振兴 宅基地审批权探索委托镇政府实施
    2019-01-15    来源:南方日报
    1月14日,省自然资源厅、省农业农村厅联合印发《贯彻落实省委省政府工作部署 实施乡村振兴战略若干用地政策措施(试行)的通知》(下称《通知》),出台促进农村集体建设用地节约集约利用,推动农村新产业新业态发展的13条用地措施。

  • 广东省首例非洲猪瘟疫区解除封锁!省农业农村厅:采取有力措施保障肉品供应
    2019-01-15    来源:南方日报
    农业农村部于1月11日接到广东省防控重大动物疫病应急指挥部办公室报告,经评估验收合格,广东省珠海市香洲区非洲猪瘟疫区解除封锁。1月6日,珠海市海洋农业和水务局组织专家对疫区进行现场评估验收和实验室检测,验收和检测结果符合关于疫区解除封锁的有关规定,当地政府于1月11日18时正式对疫区解除封锁。

一项科研成果带动合作农户增收百亿元 江门开平市干群一心推动乡村振兴 共建美丽乡村 乡村产业“奢侈化”:升级不能跑偏方向 回乡创业闯出致富路 种植菊花年收入600万