您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 农业气象
农业气象
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
农业气象月报:建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作
11月广东省气温偏高、日照偏少、降水偏多且分布不均。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。据预测,12月广东省平均气温大部地区偏高,可能有3次降水过...
全国农业信息联播

  • 农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防寒工作
    2017-12-14    来源:广东省气候中心
    上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地区出现中度气象干旱。预计,周内以阴雨天气为主,16日起受较强冷空气影响,全省气温将逐日下降,过程降温4~8℃左右,建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...

  • 农业气象月报:建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作
    2017-12-06    来源:广东省气候中心
    11月广东省气温偏高、日照偏少、降水偏多且分布不均。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。据预测,12月广东省平均气温大部地区偏高,可能有3次降水过程和4次弱冷空气影响全省。建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作。 

  • 农业气象周报:本周受弱冷空气影响,注意适时开展田间工作
    2017-12-06    来源:广东省气候中心
    上周广东省气温显著偏高,日照偏少,降水显著偏少。晴好天气利于冬种作物生长发育、甘蔗糖分累积及蕉柑柑果膨大。但周内降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利。预计,8日起受弱冷空气影响,大部地区日平均气温将逐渐下降3~5℃,建议注意做好冬种作物田间管理工作。 

  • 农业气象周报:建议加强冬季果园管理,并注意做好作物防寒工作
    2017-11-27    来源:广东省气候中心
    上周气温显著偏低,日照显著偏少,降水偏多,多雨寡照天气不利于冬种作物生长,但对抑制常绿果树(荔枝、龙眼、柑橘等)冬梢旺长,促进花芽分化以及控制蕉柑园黄化病发展比较有利。预计,30日起受中等强度冷空气和切变线影响,广东省中北部地区有一次小到中雨局部大雨的降水过程。建议加强冬季果园管理,并注意做好作物...

  • 农业气象周报:本周冷空气影响频繁,需抓紧收晒成熟晚稻
    2017-11-21    来源:广东省气候中心
    上周气温偏高,日照显著偏少,降水偏多,多雨寡照天气不利于小部分地区成熟晚稻的收晒归仓,但降水充足利于冬种工作的开展。旬末受强冷空气影响,大部分地区气温骤降,但对冬种作物影响不大。预计,本周广东省受冷空气影响频繁,局地有降水。建议抓紧收晒成熟晚稻,开展冬种生产,并注意做好作物防寒工作。 

  • 农业气象周报:做好成熟期晚稻的收获工作,并注意做好作物防寒工作
    2017-11-13    来源:广东省气候中心
    上周气温偏高,日照偏少,降水显著偏多,多雨寡照天气不利于部分地区成熟晚稻的收获晾晒,对处于乳熟期的晚稻灌浆结实也有一定不利影响。预计,本周广东省受冷空气影响,局地有降水。建议加强晚稻后期田间管理,做好成熟期晚稻的收获工作,并注意做好作物防寒工作。 

  • 农业气象周报:本周天气阴凉,需抓紧收晒成熟晚稻
    2017-11-06    来源:广东省气候中心
    上周气温偏低,日照偏多,光热充足利于成熟晚稻收晒,对处于乳熟期的晚稻灌浆结实也比较有利。周内全省大部分地区无降水,但对作物影响不大。预计,本周广东省受弱冷空气影响,局地有降水。建议加强晚稻后期田间管理,做好成熟期晚稻的收获和晾晒工作,并注意节约用水和计划好冬种生产用水。

  • 农业气象月报:建议做好成熟期晚稻的收获和晾晒工作,做好冬种生产准备工作
    2017-11-06    来源:广东省气候中心
    据预测,11月广东省平均气温大部地区偏高,可能有3次降水过程和4次弱冷空气影响全省,15~20日全省西北部地区可能分别出现3~5天左右的霜降风天气。建议做好成熟期晚稻的收获和晾晒工作,未成熟的晚稻加强后期管理;做好冬种生产准备工作;注意节约用水和计划好冬种生产用水。 

  • 农业气象周报:本周天气晴好 建议加强晚稻后期田间管理
    2017-10-30    来源:广东省气候中心
    上周气温偏低,日照偏多,光热充足利于成熟晚稻收晒,对处于乳熟期的晚稻灌浆结实也比较有利。周内全省大部分地区无降水,但对作物影响不大。预计,本周广东省以晴好天气为主。建议加强晚稻后期田间管理,做好成熟期晚稻的收获和晾晒工作,注意节约用水和计划好冬种生产用水。 

  • 农业气象周报:本周天气晴好,需加强作物田间管理工作
    2017-10-23    来源:广东省气候中心
    上周广东省气温偏低,日照偏少,降水显著偏多。阴雨寡照天气对晚稻灌浆乳熟较为不利,对抽穗期晚稻生长也有一定不利影响,部分地区晚稻已经成熟,阴雨寡照天气不利于晚稻收晒。预计,本周受弱冷空气补充影响,全省以晴间多云天气为主。建议加强晚稻后期田间管理,做好病虫害的监测和防治工作。