农业气象周报:本周天气有利春播春种

2017-04-06 14:23:00  来源:广东省气候中心


上周出现强降水天气,对早稻秧苗生长和移栽不利
本周天气有利春播春种,建议加快早稻移栽进度

  〖内容提要〗上周广东省气温略偏低、日照偏多、降水北多南少。受切变线和冷空气影响,全省大部分地区出现了强降水过程,对早稻移栽、花生苗期生长、果树开花、蔬菜等作物生长发育不利,但降水补充了水库蓄水量,保证了早稻移栽前大田犁耙田用水之需。周后期气温升高,天气转好,有利于早稻秧苗的生长以及移栽后的返青,对各类农事活动的开展都比较有利。预计本周全省大部分地区以多云到阴天为主。建议各地要加强作物田间管理并做好早稻适时移栽工作。 

  上周天气回顾及农业气象条件分析 

  上周(3月27日~4月2日),全省平均气温19.0℃,较常年同期偏低0.3℃;平均日照时数34.4小时,较常年同期偏多1.1倍;平均降水量38.5毫米(图1),与常年同期持平。上周我省气温略偏低、日照偏多,降水西北、中部局部偏多,东北、东南、西南地区偏少(图2)。上周30~31日受切变线和冷空气影响,全省大部分地区出现了大雨到暴雨降水过程。强降水对早稻移栽、花生苗期生长、果树开花、蔬菜等作物生长发育有一定的不利影响,但降水补充了水库蓄水量,保证了早稻移栽前大田犁耙田用水之需。周后期气温升高,天气转好,有利于早稻秧苗的生长以及移栽后的返青,对春播春种、施肥喷药、犁耙田等农事活动的开展都比较有利。目前我省早稻北部进入三叶期,中南部地区已经开始陆续移栽,部分地区已进入返青期;春花生大部分进入三真叶期;荔枝、龙眼进入开花期,沙田柚为开花期;香蕉的春植蕉留芽为营养生长期。据农业厅调查,截至3月29日,全省早稻移栽面积占计划面积的三成左右。 

  本周天气趋势与农业生产建议 

  预计, 4~5日,西南地区多云到阴天,有零星小雨;6~8日,受高空波动影响,韶关、清远阴天到多云有(雷)阵雨,其余大部分地区气温逐日回升,以多云到阴天为主,有分散小阵雨。建议各地加快办田和移栽进度,争取中、南部在上旬前,北部在中旬前完成早稻移栽工作,并在移栽前,施“送嫁肥”、喷“送嫁药”,促进插后禾苗早生快发。其他春种作物要查苗补苗,保证田间应有的苗数。果树要加强田间管理,注意保花保果及防治病虫害,以提高座果率。