农业气象月报:争取中、南部清明前 北部谷雨前完成早稻移栽工作

2017-04-06 14:40:00  来源:广东省气候中心


广东省2017年3月农业气象月报

  〖内容提要〗3月广东省气温偏高、降水偏多、日照偏少。上旬后期到下旬前期,广东省北部、中部、西南局部有持续降水过程,阴雨寡照天气对早稻的播种不利,已经出苗的早稻秧苗长势偏弱,对花生等其他春播作物播种、蔬菜生长发育和荔枝、龙眼的开花授粉也有不利影响;下旬中后期气温升高,天气转好,有利于早稻秧苗的生长以及移栽后的返青,对春播春种、施肥喷药、犁耙田等农事活动的开展都比较有利。30~31日,受切变线和冷空气影响,省部分地区出现分地区出现大雨到暴雨局部大暴雨,对早稻移栽、花生苗期生长、果树开花、蔬菜等作物生长发育有一定的不利影响。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般到良好。据预测,4月我省中旬、下旬可能出现两次暴雨以上降水过程,月平均气温除清远、韶关、河源局部偏低外,其余大部分地区偏高0.1~0.5℃,月雨量大部分地区偏多1~2成,西南部偏少1~2成。建议各地要加强作物田间管理并做好早稻适时移栽工作。 

  3月天气概况与农业气象条件分析 

  气温:全省月平均气温17.9℃,较常年同期偏高0.3℃。月平均气温分布(图1):北部局部14.1~16.0℃,西南局部20.0~22.4℃,其余大部分地区16.0~20.0℃,与常年同期相比,北部局部、潮州大部正常到偏低0.5℃,西南局部偏高0.5~1.2℃,其余大部分地区正常到偏高0.5℃。月极端最低气温大部分地区出现在2~3日或26~27日,北部局部4.2~8.0℃,西南大部、东南局部10.0~14.7℃,其余大部分地区8~10℃。 

  降水:全省平均月雨量131毫米,较常年同期偏多15%。月雨量分布(图2):北部局部200~300毫米(阳山315.8毫米,怀集310毫米),东南大部、西南局部20~100毫米(徐闻13.2毫米,汕尾16.5毫米,惠来19.9毫米),其余大部分地区100~200毫米。与常年同期相比,西北、中部、西南局部偏多4~8成,其中肇庆、清远、广州、佛山、湛江局部地区偏多8成~1.5倍,东南大部、东北、茂名、徐闻局部偏少1~8成,其余大部分地区正常到偏多4成。月雨日大部分地区为17~19天。 

  日照:全省平均月日照时数60.4小时,较常年同期偏少近2成。月日照时数分布:东南局部、湛江局部90~125.4小时,西北大部、中部、西南局部31.2~50小时,其余大部分地区50~90小时。与常年同期相比,东南、西南局部正常到偏多2成,北部、中部、西南局部偏少2~4成,其余大部分地区正常到偏少2成。 

  3月广东省气温偏高、降水偏多、日照偏少。本月上旬前期天气晴好,晴朗少雨的天气条件有利于早稻、花生、玉米的播种与出苗,对施肥、施药、犁耙田等农事活动的开展有利;上旬后期到下旬前期,我省北部、中部、西南局部有持续降水过程,阴雨寡照天气对早稻的播种不利,已经出苗的早稻秧苗长势偏弱,同时对花生等其他春播作物播种、蔬菜生长发育和荔枝、龙眼的开花授粉也有不利影响,但降水补充了水库蓄水量,保证了早稻移栽前大田犁耙田用水之需;下旬中后期气温升高,天气转好,有利于早稻秧苗的生长以及移栽后的返青,对春播春种、施肥喷药、犁耙田等农事活动的开展都比较有利。30日到31日早晨,受切变线和冷空气影响,韶关、清远、肇庆、云浮、佛山出现了大雨到暴雨,31日白天到夜间,珠江三角洲的中南部地区和阳江以及茂名的东部出现了大雨到暴雨局部大暴雨。强降水对早稻移栽、花生苗期生长、果树开花、蔬菜等作物生长发育有一定的不利影响。 

  3月广东省大部分地区主要农事活动为:上半月早稻、花生、玉米等作物播种,春种蔬菜及在田作物水肥管理等;下半月水稻育秧管理及犁耙田;果树防治病虫害;春种蔬菜及在田作物水肥管理等。到月底,北部春播春种已完成,中南部地区早稻已经开始陆续移栽,部分地区已进入返青期;春花生大部分进入三真叶期;荔枝、龙眼进入开花期,沙田柚为开花期;香蕉的春植蕉留芽为营养生长期。目前大部分地区作物长势正常到良好。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般到良好。 

  4月天气趋势预报 

  月雨量:预计,与常年同期相比,4月雨量除湛江、茂名、阳江、江门、云浮等地市偏少1~2成外,其余大部偏多1~2成。 

  月平均气温、最低气温:预计,与常年同期相比,4月平均气温除清远、韶关、河源等地市局部偏低以外,其余大部偏高0.1~0.5℃左右;大部分地区最低气温较常年同期偏高0.1~0.5℃左右。 

  降水过程:预计,月内全省有2次暴雨以上降水过程,大致出现在:12~14日(清远、韶关、河源、梅州、潮州、汕尾、揭阳、东莞、深圳、惠州等地市暴雨)、21~23日(韶关、清远、惠州、广州等地市暴雨)。 

  农业生产建议 

  1、加快早稻办田和移栽进度,争取中、南部“清明”前,北部“谷雨”前完成早稻移栽工作。在移栽前,施“送嫁肥”、喷“送嫁药”,促进插后禾苗早生快发。 

  2、春种作物要查苗补苗,保证田间应有的苗数。 

  3、果树要加强田间管理,注意保花保果及防治病虫害,以提高座果率。 

  4、要抓紧疏通农田排灌渠道,遇到强降水天气,过后要马上进行巡查,及时排除田间积水。