农业气象月报:加强水稻田水肥管理,并做好花生、蔬菜的田间管理工作。

2017-05-02 10:50:00  来源:广东省气候中心


  广东省2017年4月农业气象月报

  〖内容提要〗4月广东省气温略偏高、降水偏少、日照偏多。4月上旬温高光足,气象条件对大部分地区早稻秧苗生长、移栽、返青,荔枝、龙眼开花授粉以及其它作物生长发育比较有利,但降水明显偏少,对水库蓄水和农田灌溉有一定不利影响。中旬前期和下旬前期,广东省出现两次大雨到暴雨局部大暴雨降水过程,降水有效缓解了西北、西南局部地区的气象干旱;中旬到下旬前期,除局部地区降雨强度大对作物生长发育有不利的影响外,气象条件对全省大部分地区早稻返青、分蘖及其他作物生长发育有利。下旬中后期天气先雨后晴,旬中期的阴雨天气不利于早稻分蘖,造成荔枝少量落花落果,后期天气转晴,温度升高,光照充足,气象条件对早稻及其他作物生长发育有利。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般到良好。据预测,5月广东省可能出现两次暴雨以上降水过程,月平均气温大部分地区偏高0.1~0.5℃,月雨量除韶关、清远、河源、梅州等偏多1~2成外,其余大部偏少1~2成。建议各地要加强水稻田水肥管理,并做好花生、蔬菜的田间管理工作。

  4月天气概况与农业气象条件分析 

  气温:全省月平均气温22.1℃,较常年同期略偏高0.2℃。月平均气温分布(图1):北部偏北19.9~21.0℃,西南局部23.0~24.9℃,其余大部分地区21.0~23.0℃,与常年同期相比,西南、东北局部、广州、惠州大部地区正常到偏低0.8℃,清远、江门、珠海、揭阳、汕头局部偏高0.5~1.6℃,其余大部分地区正常到偏高0.5℃。月极端最低气温大部分地区出现在1~2日,北部大部6.4~10.0℃,沿海地区13.0~16.1℃,其余大部分地区10.0~13.0℃。 

  降水:全省平均月雨量128.3毫米,较常年同期偏少32%。月雨量分布(图2):西南、中部局部、东南大部130~230毫米,局部地区超过230毫米,韶关、湛江、惠州局部、深圳大部35~80毫米,其余大部分地区80~130毫米。与常年同期相比,湛江、茂名、揭阳、汕头局部偏多1~4成,徐闻、电白、潮州局部偏多4~9成,北部大部、珠江口地区、惠州局部偏少4~8成,其余大部分地区正常到偏少4成。月雨日大部分地区为11~14天。 

  日照:全省平均月日照时数119.1小时,较常年同期偏多35%。月日照时数分布:韶关、梅州、东南局部和湛江大部130~197小时,肇庆、清远局部78.6~90小时,其余大部分地区90~130小时。与常年同期相比,东北、中部、西南局部偏多4~8成,其余大部分地区正常到偏多4成。 

  4月广东省省气温略偏高、降水偏少、日照偏多。4月上旬温高光足,气象条件对大部分地区早稻秧苗生长、移栽、返青,荔枝、龙眼开花授粉以及其它作物生长发育比较有利,但降水明显偏少,对水库蓄水和农田灌溉有一定不利影响。中旬前期和下旬前期,我省出现两次大雨到暴雨局部大暴雨降水过程,降水有效缓解了西北、西南局部地区的气象干旱;中旬到下旬前期,除局部地区降雨强度大对作物生长发育有不利的影响外,气象条件对我省大部分地区早稻返青、分蘖及其他作物生长发育有利。下旬中后期天气先雨后晴,旬中期的阴雨天气不利于早稻分蘖,造成荔枝少量落花落果,后期天气转晴,温度升高,光照充足,气象条件对早稻及其他作物生长发育有利。 

  4月全省大部分地区主要农事活动为:早稻移栽、查苗补苗及移栽后的田间管理;花生、大豆中耕除草、松土施肥及挖排水沟;果树、蔬菜水肥管理及病虫害防治等。目前我省早稻大部分地区处于分蘖期;花生大部分处于分枝-开花期,部分进入下针期;荔枝大部分处于幼果发育阶段,香蕉处于营养生长期。大部分地区作物长势正常到良好。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般到良好。

  5月天气趋势预报 

  月雨量:预计,与常年同期相比,5月雨量除韶关、清远、河源、梅州等地市偏多1~2成外,其余大部偏少1~2成。 

  月平均气温、最高气温:预计,与常年同期相比,5月平均气温大部分地区偏高0.1~0.5℃;全省大部分地区最高气温较常年同期偏高0.1~0.5℃。 

  降水过程:预计,月内我省有2次暴雨以上降水过程,大致出现在:8~10日(韶关、清远、肇庆、云浮、茂名、湛江等地市暴雨)、17~22日(清远、韶关、河源、梅州、潮州、汕头、揭阳、汕尾、广州、惠州等地市暴雨)。

  农业生产建议 

  1、加强水稻田的水肥管理,对未够苗的早稻,田间要保持浅水层,并适时施肥,促进其生长,提高有效分蘖数;对已够苗的早稻要及时排水露、晒田,控制无效分蘖。 

  2、春植花生、蔬菜等作物要加强田间管理,适时施肥、除草和松土,以利生长。 

  3、加强果园管理。荔枝、龙眼及沙田柚等水果要注意做好保果壮果工作。 

  4、强对流天气发生时,要停止田间农事活动,到安全地方避险。

  

图1 2017年4月平均气温分布(℃) 

  

图2 2017年4月降水量分布图(毫米) 

 

 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>