农业气象月报:加强水稻、花生、蔬菜的田间管理和做好病虫害防治工作

2017-06-01 15:18:00  来源:广东省气候中心


广东省2017年5月农业气象月报

  〖内容提要〗5月广东省气温、日照正常,降水分布不均。5月上旬除湛江、广州大部、清远、河源局部出现强降水过程,对早稻及其他作物的生长发育有不利影响外,其余大部分地区温高光足,天气条件对早稻分蘖和其他作物生长发育有利。中旬到下旬前期,全省东北、西南、中部地区先后出现2次强降水过程,强降水对早稻晒田控蘖、花生下针结荚、柑桔和荔枝果实生长发育有不利影响。下旬后期天气转好,天气条件对早稻拔节孕穗、花生下针结荚、果树和蔬菜生长发育有利。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。据预测,6月广东省可能出现4次大雨到暴雨降水过程,月平均气温大部分地区略偏高,月雨量偏多。建议各地要加强水稻、花生、蔬菜的田间管理和做好病虫害防治工作。 

  5月天气概况与农业气象条件分析 

  气温:全省月平均气温25.3℃,与常年同期持平。月平均气温分布(图1):北部大部、东南局部23.3~25.0℃,西南部26.0~27.2℃,其余大部分地区25.0~26.0℃,与常年同期相比,西南大部、韶关、广州、惠州、汕尾局部正常到偏低0.7℃,其余大部分地区正常到偏高0.5℃,清远、揭阳、汕头局部偏高0.5~1.0℃。月极端最低气温大部分地区出现在16~17日或27~28日,北部大部14.5~18.5℃,西南沿海地区21.5~22.8℃,其余大部分地区18.5~21.5℃。 

  降水:全省平均月雨量207毫米,较常年同期偏少20%。月雨量分布(图2):北部、西南局部、中部大部210~280毫米,其中广州、清远、惠州局部280~449.5毫米,东南局部、徐闻、电白78.2~140毫米,其余大部分地区140~210毫米。与常年同期相比,梅州、湛江局部、广州大部正常到偏多3成,广州、花都偏多3~5成,西北、东南局部、阳江、茂名局部偏少4~6成,其余大部分地区正常到偏少4成。月雨日大部分地区为13~15天。 

  日照:全省平均月日照时数127.6小时,与常年同期持平。月日照时数分布:西北、西南局部、东南局部130~182.7小时,其中雷州215.4小时,东南、西南、广州局部75~110小时,其余大部分地区110~130小时。与常年同期相比,北部大部正常到偏多4成,西北局部偏多4~7成,东南、中部、西南大部分地区正常到偏少2成,其中江门、珠海、惠州、汕尾局部偏少2~4成。 

  5月广东省气温、日照正常,降水分布不均。5月上旬除湛江、广州大部、清远、河源局部出现强降水过程,对早稻及其他作物的生长发育有不利影响外,其余大部分地区温高光足,天气条件对早稻分蘖和其他作物生长发育有利。中旬到下旬前期,我省东北、西南、中部地区先后出现2次强降水过程,强降水对早稻晒田控蘖、花生下针结荚、柑桔和荔枝果实生长发育都有不利影响。下旬后期天气转好,天气条件对早稻拔节孕穗、花生下针结荚、果树和蔬菜生长发育有利。 

  5月广东省大部分地区主要农事活动为:早稻田间管理;早稻、花生、蔬菜农作物的病虫害防治;荔枝、龙眼的保果壮果等。目前我省早稻大部分处于拔节-孕穗-抽穗期;花生处于荚果形成-荚果膨大期;沙田柚处于果实膨大期;荔枝、龙眼处于果实生长发育期。目前大部分地区作物长势正常。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。 

  6月天气趋势预报 

  月雨量:预计,与常年同期相比,全省降水偏多,其中,北部偏多2~4成,其余大部分地区偏多1~2成。 

  月平均气温、最高气温:预计,与常年同期相比,月平均气温北部和雷州半岛偏低0.1~0.5℃,其余地区偏高0.1~0.5℃。月最高气温北部较常年同期偏低0.5℃左右,其余地区偏高0.5℃左右。 

  降水过程:预计,全省主要有4次较大降水过程,分别出现在:1~3日(大雨到暴雨,全省大部)、6~10日(大雨到暴雨、局部大暴雨,全省)、15~19日(大雨到暴雨、局部大暴雨,全省大部)、27~28日(大雨到暴雨,中部和西南部)。 

  热带气旋:预计,6月下旬有1个热带气旋登陆或严重影响我省。 

  农业生产建议 

  1、全省早稻将大面积进入抽穗开花期,各地必须加强稻田肥水管理,视禾苗长势适施壮穗肥。在水分管理上,抽穗开花期灌浅水,以后保持田间湿润。 

  2、目前正处于高温高湿季节,潮湿闷热天气病虫害易滋生,各地要加强大田调查,有针对性地进行防治,尤其是早稻即将“破口”抽穗,要施好“破口”药。 

  3、加强果树、旱地粮食作物、经济作物的田间管理,雨水多时要注意清沟排水,防止湿害。 

  4、目前已进入前汛期降水高峰期,各地要注意局地性暴雨和强对流天气的发生,在降水过程前后抓紧疏通农田排水渠道,尽快排除田间积水。