农业气象周报:本周高温再现,建议注意防范高温对农业生产的不利影响。

2017-07-25 11:05:00  来源:广东省气候中心


上周前期降水频繁,后期受高温、台风影响

本周高温再现,注意防范

  〖内容提要〗上周广东省气温偏低,日照偏少,降水显著偏多,不利于晚稻播种、移栽等农事活动的开展,大部分地区作物长势一般。预计,未来几天全省以晴热天气为主,建议注意防范高温对农业生产的不利影响。 

  上周天气回顾及农业气象条件分析 

  上周(7月17-7月23日),广东省平均气温27.3℃,较常年同期偏低1.3℃;平均日照时数32.6小时,较常年同期偏少3成以上(图1);平均降水量100.4毫米,较常年同期偏多7成以上,降水主要集中在南部沿海地区(图2),累计降水日5.3天,较常年同期偏多3.1天。17日-19日,受季风低槽影响,全省南部沿海市县出现大雨到暴雨;21日-22日,粤北、珠三角局地出现持续高温天气;22日-23日,受台风“洛克”影响,南部沿海市县出现大雨到暴雨局部大暴雨。目前,我省晚稻大部分地区处于秧苗期,粤北、粤东部分地区处于移栽-返青期;春花生处于成熟采收期;龙眼处于成熟采摘期;沙田柚处于果实膨大期。周内我省气温偏低,日照偏少,降水偏多,不利于叶菜类蔬菜光合作用的进行;珠江口两侧、南部沿海地区降水频繁,对晚稻播种、移栽等农事活动的开展有不利影响,龙眼等水果容易出现落果裂果现象。综合评价上周农业气象条件一般。 

  本周天气趋势与农业生产建议 

  25日-26日,粤西地区多云有分散雷阵雨,其余地区晴到多云。27日,大部地区晴热天气为主,午后有短时(雷)阵雨,中北部、南部部分地区有35~36℃高温。28日,南部有雷阵雨局部大雨,中北部午后有短时(雷)阵雨,中北部地区有35~36℃高温。29日,大部地区晴热天气为主,粤西有雷阵雨局部大雨,其余地区有分散(雷)阵雨,中北部地区有35~36℃高温。30-31日,可能受低压槽或热带系统影响,我省有一次较明显的降水过程。 

  全省晚稻大部分处于秧苗期,在移栽前,秧苗应施“送嫁肥”及喷“送嫁药”,已移栽地区应及时转入大田田间管理工作,近期天气高温高湿,注意“以水调温”,增大植株间空气湿度,缓解高温影响,避免出现秧苗灼伤现象,并加强病虫害监测、防治工作。龙眼要做好采摘后果园清理、果树修剪、培育健壮秋梢等工作;沙田柚要注意肥水管理,促进生长。另外,请注意防御局部雷雨大风和短时强降水等强对流天气,田间作业注意安全。 

图1 7月17~7月23日日照时数分布图(h)

图2 7月17~7月23日降水量分布图(mm)


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>