农业气象月报:加强晚稻后期田间管理、水库蓄水及防寒露风工作

2017-10-09 15:00:00  来源:广东省气候中心


广东省2017年9月农业气象月报

  〖内容提要〗9月广东省气温显著偏高、日照偏多,降水偏少。上旬受“玛娃”和偏南气流的先后影响,我省降水频繁,有效保证了进入幼穗分化期的晚稻对水分的需求,但局地强降水对晚稻排水晒田及叶菜类蔬菜光合作用不利。同时,寡照天气对晚稻幼穗分化不利,易造成枝梗及颖花的败育。中、下旬粤西地区阵性降水频繁,其余大部分地区以晴热少雨天气为主,温高光足的气象条件对晚稻孕穗抽穗、花生下针结荚有利,但持续少雨天气对果树及大田蔬菜生长有一定不利影响。综合评价本月农业气象条件大部分地区为较好。据预测,10月广东省平均气温大部地区偏高,可能有3次较大降水过程和0~1个热带气旋登陆或严重影响我省,可能有3次弱冷空气影响广东省,中旬粤北地区可能出现3天左右的寒露风天气。建议加强晚稻后期田间管理、水库蓄水及防寒露风工作。 

  9月天气概况与农业气象条件分析 

  气温:全省月平均气温28.4℃,较常年同期偏高1.6℃,为历史同期第1高值。月平均气温分布:珠江口西侧、廉江、汕头局地29~30℃,其余大部分地区27~29℃。与常年同期相比,粤北大部、珠江口西侧、雷州半岛、汕头局部偏高1.5~2.4℃,其余大部分地区偏高0.4~1.5℃, 44个站点(占全省51%)的月平均气温破(平)当地历史同期最高记录(图1)。月极端最高气温大部分地区出现在27~28日,14个站点(占全省16%)极端最高气温破历史同期极值,月平均高温日数5.7天,较常年同期多3.9天,粤西、南部沿海地区35.0~36.0℃,粤北大部、普宁以北、肇庆局地37.0~39.0℃,其余地区36.0~37.0℃,韶关局地月极端最高气温达39℃以上。 

  降水:全省平均月雨量137.1毫米,较常年同期偏少2成,且分布不均。月雨量分布:粤东大部、河源、梅州地区正常~100毫米,珠江口两侧、粤西大部200~300毫米(珠海432.4mm),其余大部分地区100~200毫米。与常年同期相比,珠江口两侧,清远、韶关、广州、茂名、阳江局部偏多1~5成,其余大部分地区偏少1~6成(图2)。 

  日照:全省平均月日照时数202.9小时,较常年同期偏多1成。月日照时数分布:粤西大部,珠江口两侧,肇庆、韶关局部152.2~200小时,其余大部分地区200~250小时,粤东东南沿海地区250小时以上。与常年同期相比,粤西局部正常~偏少2成,其余大部分地区正常~偏多4成。 

  9月广东省气温显著偏高、日照偏多,降水偏少。上旬受“玛娃”和偏南气流的先后影响,我省降水频繁,有效保证了进入幼穗分化期的晚稻对水分的需求,但局地强降水对晚稻排水晒田及叶菜类蔬菜光合作用不利。同时,寡照天气对晚稻幼穗分化不利,易造成枝梗及颖花的败育。中、下旬粤西地区阵性降水频繁,其余大部分地区以晴热少雨天气为主,根据监测,下旬粤东、粤北局地的气象干旱范围持续扩大,程度不断加重,截止月末,澄海、惠来、潮州、揭阳、五华等地出现中等气象干旱。温高光足的气象条件对晚稻孕穗抽穗、花生下针结荚有利,但持续少雨天气对果树及大田蔬菜生长有一定不利影响。 

  9月广东省大部分地区主要农事活动为:晚稻、秋花生水肥管理,果树、作物病虫害防治,蔬果后期管理以及秋旱防御等。9月上旬我省晚稻粤东局部、雷州半岛处于分蘖期,其余大部分地区处于拔节期,曲江以北地区已进入孕穗期,中旬大部分地区处于拔节期,粤北、珠江口两侧部分地区陆续孕穗期,曲江以北地区已进入抽穗期,下旬粤北,珠江口两侧地区进入抽穗期,其余地区处于孕穗期;秋花生处于开花-下针-荚果膨大期;沙田柚、柑橘处于果实膨大期,下旬部分地区已开始成熟采摘。综合评价本月气象条件为较好。 

  9月天气趋势预报 

  月雨量:预计,与常年同期相比,除粤东、粤北局部和西南部沿海地区偏多1~2成外,其余大部地区偏少2~4成。 

  平均气温、最高气温、最低气温:预计,与常年同期相比,全省平均气温大部偏高0.1~1.0℃左右,其中粤北局部地区显著偏高1.0~1.5℃。最低气温全省大部偏高0.1~1.0℃。 

  降水过程:预计,10月广东省主要有3次降水过程,分别为:3~5日(中到大雨,粤北和南部沿海)、10~12日(中雨到大雨,粤西)、22~24日(中雨,粤东、粤北局部和西部沿海)。 

  热带气旋:预计,10月可能有0~1个热带气旋登陆或严重影响我省,可能出现在6-10日。 

  冷空气过程、寒露风:预计,10月广东省的主要冷空气过程有3次,大致出现在3~5日(弱)、10~13日(弱)、17~20日(弱)。受弱冷空气的影响,17~20日我省粤北地区可能出现3天左右的寒露风天气。 

  农业生产建议 

  1、加强晚稻后期田间管理,田间要保持湿润,视禾苗生长情况适当补施壮尾肥,同时做好病虫害的监测和防治工作。 

  2、10月广东省仍可能有3次明显降水过程,要提前疏通农田排灌系统,强降水后尽快排除田间涝渍。 

  3、抓住10月的几次降水时机做好蓄水工作,提前计划好冬种生产用水。 

  4、10月中旬粤北可能有寒露风天气,受影响地区的晚稻宜提前灌水,提高田间温度,降低寒露风的影响,冷空气过后要尽快排干田间积水。