农业气象周报:本周冷空气影响频繁,需抓紧收晒成熟晚稻

2017-11-21 10:08:00  来源:广东省气候中心


上周多雨寡照,对部分地区晚稻收晒不利

本周冷空气影响频繁,需抓紧收晒成熟晚稻

  〖内容提要〗上周气温偏高,日照显著偏少,降水偏多,多雨寡照天气不利于小部分地区成熟晚稻的收晒归仓,但降水充足利于冬种工作的开展。旬末受强冷空气影响,大部分地区气温骤降,但对冬种作物影响不大。预计,本周广东省受冷空气影响频繁,局地有降水。建议抓紧收晒成熟晚稻,开展冬种生产,并注意做好作物防寒工作。

  上周天气回顾及农业气象条件分析 

  上周(11月13~19日),全省平均气温21.1℃,较常年同期偏高2.0℃,其中南部大部、东北、中部局部地区21.0~24.3℃,其余大部分地区17.4~21.0℃(图1)。平均日照时数9.1小时,较常年同期偏少7成多。周内全省平均累积降水量21.1毫米,较常年同期显著偏多近7成,其中西北、中部大部、潮州、汕头和雷州半岛局部地区偏多5成~3.4倍(增城3.9倍、东莞5.1倍),西南局部、东南局部、东北、西北偏北地区偏多1~5成,其余大部分地区正常到偏少1倍(图2)。目前,全省晚稻已经成熟,大部分地区已完成收晒工作;秋花生已经成熟收获;荔枝处于冬梢生长期;春植蕉处于营养生长期。上周气温偏高,日照显著偏少,降水偏多,多雨寡照天气不利于小部分地区成熟晚稻的收晒归仓,但降水充足利于冬种工作的开展。旬末受强冷空气影响,大部分地区气温骤降,但对冬种作物影响不大。综合评价上周农业气象条件较好。 

图1 11月13~19日平均气温分布图(℃)

图2 11月13~19日降水距平图(%)

  本周天气趋势与农业生产建议  

  受补充冷空气影响,20~21日,西北部地区阴天有小雨,部分地区有中雨,西南和中部大部地区阴天有分散小雨,其余地区阴天间多云,局部有小雨。22~23日,西北部地区阴天有小雨,东南部地区阴天间多云,其余地区阴天为主,有分散小雨。24日,继续受弱冷空气扩散、低层东南风影响,中北部、东南部地区阴天间多云有小雨,其余地区多云间阴天有零星小雨。25~26日,受高空槽、偏南气流、26日受冷空气影响,西北部、东北偏北地区有一次中雨局部大雨的降水过程,其余地区有小雨,气温略有下降。 

  本周冷空气影响频繁,全省大部分地区多阴雨天气,建议各地注意及时收获已经成熟的晚稻,并做好冬种生产工作;各地需加强果树、经济作物的田间管理;做好作物防寒工作。