农业气象灾害监测预警:寒潮将至 农业生产需做好防寒防冻工作

2018-01-09 10:58:00  来源:广东省气候中心


  预计,今天寒潮将进一步南下影响广东省,9日,全省中北部有中到大雨局部暴雨,其中粤北高寒山区有冻雨;气温显著下降8~10℃;中北部地区最低气温在5℃以下,有冰(霜)冻,山区地区最低气温零下5~0℃,有冰冻;粤西沿海地区7~9℃,其余地区4~6℃。10~11日,全省大部晴到多云,中北部地区有5℃以下的低温,有霜(冰)冻,南部地区最低气温7~11℃。这次强冷空气过程对我省部分地区农业、林业、养殖业、畜牧业将有不利影响,为此建议: 

  1、成熟的农作物要抓紧抢收,减少损失。 

  2、露地蔬菜、花卉、马铃薯、甘薯等矮杆作物可稻草、薄膜覆盖防寒,并增施热性肥,提高抗寒能力,减轻寒(冻)害影响。 

  3、目前,我省部分香蕉处于挂果期,柑桔处于收获期,大棚莲雾处于果实膨大期至成熟期,青枣处于果实膨大期。可采取果实套袋、树冠覆盖、果园熏烟、灌水等措施防寒防霜,或出现霜冻的早晨给果树喷水、淋水洗霜,以减轻危害。粤北和珠江三角洲地区等地需注意做好防渍工作,采取有效措施防御强降雨对果树造成的不利影响。 

  4、禽畜舍要铺垫稻草,并注意防冷风吹袭。有条件的禽畜舍要加强温度监测,适时开启加热设备增温。 

  5、水产养殖要加强水温监控,有条件的鱼塘应适时启动增温设备。面积小的鱼塘可采用覆盖措施保温,但要加强监测塘内氧气状况。