农业气象周报:本周前期受寒潮影响,需做好作物防寒工作

2018-01-09 11:01:00  来源:广东省气候中心


上周末冷空气入侵,对作物生长不利

本周前期受寒潮影响,需做好作物防寒工作

  〖内容提要〗上周广东省气温偏高、日照偏少、降水前期偏少,周末显著偏多。周前期高温少雨的天气条件对越冬蔬菜的生长发育和蕉柑的果实膨大有利, 但对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水有不利影响;周末冷空气和受偏南气流影响,全省大部分地区气温明显下降,北部、中部、东南部地区出现大雨到暴雨局部大暴雨,此次降水过程对在田蔬菜、马铃薯、香蕉等作物生长不利,但降水偏多,有利于水库蓄水,并有效缓解了旱情。预计,寒潮进一步南下,本周前期我省中北部将有一次大雨局部暴雨降水过程。建议各地加强作物田间管理,做好防寒工作。 

  上周天气回顾及农业气象条件分析 

  上周(1月1~7日),全省平均气温15.9℃,较常年同期显著偏高1.9℃,其中东北、西南大部偏高2.0~3.3℃,西北偏北正常~偏低0.4℃,其余大部分地区正常~偏高2.0℃;平均日照时数13.9小时,较常年同期偏少近6成,西北大部、东北、东南局部和雷州半岛偏少6~9成,其余大部分地区偏少3~6成;平均降水量61.1毫米,较常年同期偏多3.3倍,其中东北、东南大部偏多4~8倍,信宜偏少5成,其余大部分地区正常~偏多4倍,全省共10个站突破历史同期降水量最高值。上周我省气温偏高、日照偏少、降水前期偏少,周末显著偏多。周前期高温少雨的天气条件对越冬蔬菜的生长发育和蕉柑的果实膨大有利,但对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水有不利影响。根据气象干旱监测,中南部地区气象干旱持续发展,全省有75个站出现轻度及以上气象干旱;周末受偏南气流影响,全省大部分地区出现大雨到暴雨局部大暴雨,此次降水过程对在田蔬菜、马铃薯、香蕉等作物生长不利,但降水偏多,有利于水库蓄水,并有效缓解了旱情(图3)。目前柑橘类果树为果实成熟期;沙田柚处于花芽分化期;荔枝、龙眼为冬梢生长期。大部分作物长势一般。 

图1 1月1~7日降水量分布图(毫米)

图2 1月1~7日降水距平百分率分布图(%)

图3 1月8日广东省气象干旱分布图

  本周天气趋势与农业生产建议 

  预计,今天寒潮将进一步南下影响我省,9日,我省中北部有中到大雨局部暴雨,其中粤北高寒山区有冻雨;气温显著下降8~10℃;中北部地区最低气温在5℃以下,有冰(霜)冻,山区地区最低气温零下5~0℃,有冰冻;粤西沿海地区7~9℃,其余地区4~6℃。10~11日,我省大部晴到多云,中北部地区有5℃以下的低温,有霜(冰)冻,南部地区最低气温7~11℃。12~13日,晴到多云,北部偏北地区仍有5℃以下低温,局部有霜冻,气温逐渐回升。 

  这次寒潮过程对我省部分地区农业、林业、养殖业、畜牧业将有影响。建议露地蔬菜、花卉、马铃薯、甘薯等矮杆作物可稻草、薄膜覆盖防寒,高杆作物的果实宜用套袋防寒,并增施热性肥,提高抗寒能力,减轻寒(冻)害影响。禽畜舍要铺垫稻草,并注意防冷风吹袭。有条件的禽畜舍要加强温度监测,适时开启加热设备增温。水产养殖要加强水温监控,有条件的鱼塘应适时启动增温设备。面积小的鱼塘可采用覆盖措施保温,但要加强监测塘内氧气状况。另外,各地要抓住此次降水过程蓄水。