农业气象灾害监测预警:台风(热带风暴级)影响我省 需做好防台防涝工作

2018-06-05 16:12:00  来源:广东省气候中心


  预计,台风将在6日以热带风暴级别(8级~9级)在粤西沿海地区登陆,台风登陆后在粤西一带摆动,影响我省时间长。5日,南部地区有大雨局地暴雨;6~8日,粤西地区有暴雨到大暴雨和7级~9级大风,珠三角地区有暴雨局地大暴雨,其余地区有大雨局部暴雨;9日,我省强降水仍将持续。目前我省早稻除南雄、连平等地仍处于拔节期,大部分地区处于孕穗期,徐闻、梅县、广宁等地已进入抽穗期;荔枝为成熟期;花生处于下针期-荚果膨大期;柑橘、沙田柚为果实膨大期。强降水易造成水稻倒伏、农田被淹及农业、渔业设施被冲被毁,大风也易造成林果折枝、落果。

  为此建议:

  1、建议密切关注并及早做好防台、防涝工作,做好山塘、水库等水利设施的检查,疏通排灌渠道,防御风、雨灾害的袭击。

  2、台风来临前,尽快疏通农田排灌系统,防止局地性洪涝导致农田受淹。

  3、注意当地天气预报预警信息,强对流天气来临时,停止各项农事活动,到安全地方避险。

  4、强降水天气过后,要抓紧田间管理工作,尽快恢复生产。