您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 农业要闻
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 2018全球水产养殖论坛在福州举办——助推国际水产养殖业绿色发展
    2018-06-22    来源:农民日报
    近日,由中国水产与流通加工协会主办的2018全球水产养殖论坛在福建福州举行。此次论坛是农业农村部渔业渔政局“水产养殖绿色发展”系列活动之一。本次论坛以“创新引领,绿色发展”为主题,紧紧围绕生态养殖、技术创新、跨界合作等热点问题。

  • 农民日报社论:为丰收喝彩为农民加油
    2018-06-22    来源:中国农业新闻网-农民日报
    这是对丰收的喝彩,这是对劳动的歌颂,这是对亿万中国农民最真挚的敬意与尊崇,是对五谷丰登、国泰民安的盛世礼赞!经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,自此,中国农民终于有了属于自己的节日!

  • 喜大普奔!今年以后,每年农历秋分日将设立为“中国农民丰收节”!
    2018-06-21    来源:中国网
    好消息!好消息!刚刚国新办举行新闻发布会宣布了一个重磅利好消息:经党中央批准、国务院批复
    自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这意味着中国亿万农民将拥有属于自己的专属节日。相信广大农民朋友们已经迫不及待想知道这到底是怎么回事了,come on baby,跟着农业君来一探究竟吧~

  • 夏至已至,愿你在这个盛夏完美绽放
    2018-06-21    来源:广东省气候中心、广东农业信息网、佛山农业
    今天,夏至已至,愿你们在这个盛夏完美绽放。夏至来临之后,白昼时数将会越来越短,夜空星象也逐渐变成夏季星空,这意味着白天留给我们的时间不多了,在工作和生活上我们都要更加努力加倍珍惜呢~

  • 国新办就“中国农民丰收节”有关情况举行发布会
    2018-06-21    来源:中国网
    国务院新闻办公室于2018年6月21日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请农业农村部部长韩长赋介绍“中国农民丰收节”有关情况,并答记者问。

  • 花蛤养殖实用技术
    2018-06-21    来源:农民日报
    花蛤又称菲律宾帘蛤,是一种常见的贝壳类海产品,广泛分布在中国南北海域,生长迅速,养殖周期短,具有“广温、广盐、广分布”等特点,适应性强,离水存活时间长,是一种适合人工高密度养殖的优良贝类,也是中国四大养殖贝类之一。本期介绍一组花蛤养殖管理技术,供养殖户参考。

  • 让农民种植优质农产品不能“想当然”
    2018-06-21    来源:中国农业新闻网-农民日报
    近日有媒体报道,受灾害天气影响,我国最大菠萝生产地广东徐闻县上亿斤菠萝滞销,最低价格跌至5分钱一斤也无人问津。与此同时另一条消息也引来关注,徐闻县一些进行了供给侧结构性改革的农场,种植的菠萝却卖出了滞销菠萝60倍以上的高价,且供不应求。

  • 还在看世界杯?农业农村部关于农村集体产权制度改革的新闻发布会,了解一下?
    2018-06-20    来源:农业农村部新闻办公室
    这段时间,农业君的朋友圈都在看世界杯(我知道你们的朋友圈也一样)。昨晚,日本2:1历史性击败哥伦比亚,农业君的朋友圈再度掀起浪潮。除了世界杯,这里有一份广大农民朋友们更加感兴趣的,农业农村部关于农村集体产权制度改革的新闻发布会,了解一下?

  • 2018年广东十大荔枝种植匠名单出炉啦!有你认识的吗?
    2018-06-20    来源:广东省农业厅种植业管理处    
    “广东荔枝种植匠”评选推介活动由广东省农业厅主办,以“育匠人匠心、塑美荔脊梁”为主题,旨在弘扬荔枝种植的“匠人精神”,树立行业标杆,推动广东省荔枝产业绿色发展、提质增效,促进果农持续增收。经过近两个月的评选,小伙伴们都非常期待的“2018年广东十大荔枝种植匠”名单终于出炉啦!那么这10位入选的荔枝种植...

  • 农业气象周报:本周雷雨天气增多,注意做好田间管理工作
    2018-06-20    来源:广东省气候中心
    上周广东省气温略偏低、日照偏多、降水偏少,周内光温条件对早稻孕穗及抽穗扬花、花生荚果发育、荔枝龙眼果实发育及蔬菜等作物生长发育有利,12~14日珠三角、西南大部地区出现了暴雨到大暴雨局部特大暴雨降水,对已经进入抽穗开花期的早稻抽穗杨花、授粉受精略有不利影响。预计,本周全省天气趋于不稳定,雷雨增多。建...