您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 农业要闻
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 厉害了!广东这两位“农民偶像”让人钦佩,更有一人登上了国家领奖台
    2018-01-24    来源:广东省农村信息中心
    未来的农业农村会发展成什么样?我们不知道,但肯定离不开一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍!在广东,一批批这样的人才已经初具规模,他们的模样或许就像接下来农业君要介绍的这两位代表~

  • 粮食收储制度改革将积极稳妥推进
    2018-01-24    来源:经济日报
    2018年全国粮食流通工作会议22日在京召开。国家粮食局局长张务锋表示,当前我国粮食收储制度改革取得新成效,今年将积极稳妥推进粮食收储制度改革。据介绍,目前玉米收储制度改革效果比预期好,玉米市场价格机制已形成,种植结构调整优化,加工企业全面激活。稻谷和小麦最低收购价政策调整完善。2017年共收购粮食8500亿斤。

  • 2017年中央财政推进农村综合改革工作取得新进展
    2018-01-24    来源:中国农业新闻网-农民日报
    财政部农业司有关负责人介绍说,为发展壮大村级集体经济,2016年我国在13个省份开展了扶持村级集体经济发展试点。2017年,财政部进一步完善扶持政策,加大扶持力度,将试点省份扩大到23个,并安排50亿元资金支持试点。经过政策扶持和各地实践探索,试点村尤其是“薄弱村”“空壳村”的村集体收入明显增加,农村产业发展...

  • 农业气象周报:本周有冷空气过程,需加强作物田间管理
    2018-01-23    来源:广东省气候中心
    上周广东省气温偏高、日照偏多、降水偏少。预计,本周有一次冷空气过程,全省东北部、中西部地区有一次小到中雨过程,其余地区阴天有小雨或分散小雨。建议各地加强作物田间管理工作。 

  • 农业部全面启动实施2018年国家农产品质量安全监测计划
    2018-01-23    来源:农民日报
    根据《农产品质量安全法》《食品安全法》《农产品质量安全监测管理办法》的规定,近日,农业部印发2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)计划,作为2018年农业部“农业质量年”活动的重要措施启动实施。

  • 我国由粮食生产大国迈向粮食产业强国
    2018-01-23    来源:经济日报
    作为世界第一粮食生产大国、第一粮食消费大国,我国建设世界第一粮食产业强国仍然任重道远,在提升粮食国际竞争力、培育国际大粮商、打造全球化粮食品牌等方面仍显落后。近年来,我国粮食供给侧结构性改革持续深入推进,粮食收储制度市场化改革成效显著,粮食产业经济发展拓展新格局,粮食质量和效益不断提升,推动我国...

  • 今年全国农作物重大病虫害将呈重发态势
    2018-01-23    来源:中国农业新闻网
    2017年底,全国农业技术推广服务中心组织有关专家,对2018年农作物重大病虫害发生趋势进行了会商。综合分析病虫害发生基数、作物布局、种植制度和气候趋势等因素,预计2018年我国农作物重大病虫害总体发生将重于常年,累计发生面积约50亿亩次。

  • 2018年农产品市场运行有望继续保持总体平稳
    2018-01-22    来源:农业部新闻办公室
    1月17日,农业部就重点农产品市场信息举行发布会,通报2017年主要农产品市场运行情况,解读当前农产品市场热点问题,农业部市场与经济信息司司长唐珂出席新闻发布会并回答记者提问。

  • 2017年农产品质量安全例行监测总体抽检合格率97.8%
    2018-01-22    来源:农业部新闻办公室
     2017年,农业部按季度组织开展了4次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共监测全国31个省(区、市)155个大中城市5大类产品109个品种,监测农兽药残留和非法添加物参数94个,抽检样品42728个,总体抽检合格率为97.8%,同比上升0.3个百分点。

  • 农业部再禁3种兽药用于食品动物 农业部兽医局负责人答记者问
    2018-01-22    来源:农业部新闻办公室
    1月11日,农业部再出重拳,发布公告第2638号,停止在食品动物中使用喹乙醇、氨苯胂酸、洛克沙胂等3种兽药,以保障动物产品质量安全,维护公共卫生安全和生态安全。记者就相关情况采访了农业部兽医局负责人。