专家呼吁:线虫防治应讲究综合治理

2017-04-20 09:26:00  来源:农民日报


  植物寄生线虫每年引起粮食与纤维作物的损失约为12%,全世界每年高达1500亿美元;根结线虫病一般造成蔬菜减产20%~30%,严重的甚至绝收……“深藏不露”的线虫病害已成为影响农业生产的重要因素,那么该如何正确防治呢?近日,在河北省石家庄市召开的高效现代农业综合开发暨阿维菌素B2战略发展研讨会上,与会专家就此展开了讨论。

  “绝大多数的线虫生存在土壤中,防治本来就很困难,加之线虫病害的症状与缺水、缺肥十分相似,常会导致农民误判。”华南农业大学教授廖金铃呼吁,对付线虫一定要进行综合防治,特别是要注意以下几点:药剂使用和水肥管理互相结合、施药的时间与次数、农药剂型选择与轮换使用、线虫病与其它土传病害(如黄叶病)防控。

  中国农科院植物保护研究所研究员彭德良指出,线虫病害发生越来越严重,未来将上升为最难治理的病虫害。一方面,线虫为害隐蔽,不易察觉,只有当地上部分出现症状时,才会察觉。另一方面,现有的防治药剂和技术难以满足生产需求。主要表现在可供选择的药剂种类比较少,只有阿维菌素、噻唑膦、棉隆等少数几种,长期单一使用又会出现不同程度的抗药性。

  针对当前植物线虫病害防治困难,彭德良认为,需要提高农民对线虫的认识程度,在对线虫进行防治时,需要两种或多种技术综合运用,其中轮作和药剂防控效果最为显著。提前预防是首选措施,种子种苗检验是基础,培养无病壮苗是重点,要精选种子、无线虫土壤和基质育苗。土壤清洁健康是关键,利用好物理、化学、生物和农业措施处理土壤。施用的关键时期为播种前和移栽前3~5天,可减少初侵染。

  廖金玲表示,老用一种药,药效就会减弱,兴柏生物工程有限公司研发的阿维菌素B2使用很及时。据了解,阿维菌素含有8个结构相似的组分,其中B组分的生物活性优于A组分。目前,市场出售的阿维菌素主要是指B1组分,而其它六种组分常作为杂质存在于油膏中未加提取利用。阿维菌素B2对非消化道体外线虫的毒力活性是B1的2倍,而且无残留,不会污染环境。

  据了解,我国从上世纪80年代末开始研究阿维菌素,目前已登记的制剂产品有2459个,其中有79个产品登记用于根结线虫的防治。中国农科院植保所研究员袁会珠介绍,阿维菌素可破坏线虫活性,使线虫丧失移动能力,显著减少根部线虫数量;可抑制线虫卵孵化,抑制移动活性,降低侵入率。越来越多的研究证明,阿维菌素B2及其衍生物有优异的杀线虫活性,活性优于常规杀线虫剂。在国家倡导“双减”的市场机遇下,通过拌种、土壤处理和提前喷施预防等有效途径,阿维菌素B2的市场前景将越来越广。

  安全高效杀线剂市场前景将会非常广阔。中国科学院上海生命科学研究院首席研究员高丙利表示,传统杀线剂已被禁限用,急需安全且有效的杀线剂。目前,国内已将氟吡菌酰胺、阿维菌素B2、异菌脲等一批新杀线剂成功推向市场,然而安全、高效杀虫剂的开发依然任重道远。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>