糖料作物春季怎么种

2017-04-24 09:18:00  来源:农民日报


  甘蔗

  春季是甘蔗种植和苗期管理的关键时段。今年春季蔗区气温回升快,甘蔗易发芽,苗期生长快,西南部分蔗区降雨偏少,要注重抗旱保苗。总体要求加强甘蔗良种和健康种苗推广应用,贯彻落实“一控两减三基本”要求,做好水肥管理,促进苗期生长,加强田间管理和病虫草害绿色防控,为全年甘蔗生产打下良好基础。

  选择“双高”品种

  生产上可选用粤糖00-236、粤糖60号、桂糖32号、桂糖42号、福农39号、福农41号、云蔗05-51、云蔗05-49、桂柳05-136、桂柳03-182等高产高糖甘蔗新品种,下种量每亩700-800千克。大力推广脱毒的健康种苗,下种量每亩500-600千克。新植蔗早下种

  精细整地,通过深耕细耙,使蔗地土壤达到深、松、细、平,为甘蔗生长创造一个良好的土壤环境。蔗区春季温度回升快,因时因地及早下种,新植蔗安排在清明前完成下种。有水利条件的蔗区,下种覆土后浇灌一次出苗水。干旱蔗区,采用深沟种植法,开沟30厘米,现开现种,及时覆膜,保持土壤水分。特别干旱蔗区,运用全膜覆盖技术,下种后采用2-3米宽幅膜对垄与沟进行全膜覆盖,保持土地水分、提高土地温度,促进萌芽生长。加强水肥管理

  春季水肥管理目标是促进甘蔗早(快)萌发,蔗田苗量足。没有条件施用基肥,要注意施用保苗肥,当幼苗长出3-4片真叶时,每亩施用中浓度三元复合肥20-30千克,并进行小培土来提高肥料利用率。有水利条件地区,浇灌一次提苗水。宿根蔗田积极推行蔗叶还田技术,将蔗叶清理覆盖在蔗垄上,有条件地区可采用蔗叶粉碎机进行蔗叶还田,从而有效提高土壤有机质含量。

  伸长期田间管理

  进入5月,甘蔗株高约45厘米或有13片左右叶时,从分蘖期进入伸长期,这是甘蔗产量形成最关键的时期。要充分利用春后高温、雨热同季气候条件,及时进行追肥培土管理,重施攻茎肥。一般每亩施用中高浓度甘蔗复合肥60-80千克,一次集中施入蔗根附近,结合进行大培土,培土高度30厘米,饱满呈馒头状,保障甘蔗拔节生长不受影响,为后期产量的形成奠定良好基础。

  病虫草害综合防控

  防治甘蔗螟虫、蔗龟等主要害虫,在甘蔗种植或苗期管理时,每亩施用5%杀单·毒死蜱5千克,或3.6%杀虫双颗粒剂、5%丁硫克百威等颗粒剂3-4千克,施入蔗根附近并覆土。防治蓟马,可选用40%乐果乳油100毫升兑水50千克进行喷施。同时,推广赤眼蜂、性诱剂迷向法及杀虫灯等绿色防治技术,减少农药使用量。

  种植甘蔗脱毒健康种苗是预防病害的重要途径。在没有种植脱毒健康种苗的蔗田,下种时可用2%的石灰水对蔗种浸种12-24小时,或采用50%多菌灵1000倍液浸种10分钟,减少甘蔗病害的发生。

  杂草防除是春季管理的重要工作,要抓好两个环节,一是甘蔗下种覆土后,采用莠去津、阿灭净等土壤处理型除草剂进行蔗沟喷施,防治苗期杂草为害。二是在甘蔗进入分蘖期或伸长期时采用敌草隆等对甘蔗生长无影响除草剂进行喷施,防治杂草为害。

  甜菜

  总体要求

  密切关注土壤墒情,露地直播和地膜覆盖甜菜要适时播种,纸筒育苗移栽甜菜要适当提早育苗,注意防风防寒;切实做好苗期病虫草害防控,力保全苗、壮苗。

  播前准备

  整地。要求地平、土碎、地净,满足不同的栽培模式及适时早播。

  土壤封闭处理。播种前1-2天喷施除草剂进行土壤封闭处理,防治田间杂草。

  地膜。地膜要求透光率90%以上,厚度0.01毫米以上。

  种子。选用优质、种子发芽率达95%以上的丸粒化单粒种为主。

  播种及苗期管理

  机械覆膜膜下滴灌种植模式。该种植模式适宜我国华北、西北甜菜种植区域。春季连续5天5厘米地温稳定在5℃以上时播种。播种要求播行笔直,起落整齐,深浅一致,下籽均匀,不重不漏,覆土良好。播后立即浇水,第一水不宜过大,以确保出苗为宜。甜菜定苗后,进行一次透灌,以使叶丛迅速达到繁茂。播后注意田间查苗,田间如有虫害发生及时喷洒2.5%溴氰菊酯(敌杀死)每亩25毫升或锐劲特(氟虫腈)5%悬浮液每亩20毫升或48%毒死蜱乳油每亩50毫升或用40%乙酰甲胺磷每亩80-100毫升或4.5%高效氯氰菊酯(功夫)每亩10-20毫升或20%高氯·马每亩30-40毫升或25%阿克泰(噻虫嗪)水分散颗粒剂每亩6-12克农药防虫,以提高甜菜保苗率。滴灌地也要蹲苗,不能见干就浇,以免造成土壤冷凉、通透差。

  机械直播种植模式。该种植模式适宜我国东北、华北、西北甜菜种植区。要按规范措施播种,播种时注意不宜过深,播深在2-3厘米为宜,播后土虚的地块应进行镇压,以利种子接土、接墒,防止发生吊苗、死苗现象。田间如发现缺苗、断垄现象应及时催芽补种。播种要求播行笔直,起落整齐,深浅一致,下籽均匀,不重不漏,覆土良好,机械精量点播。播后立即浇水,第一水不宜过大,以确保出苗为宜。苗全后,视幼苗生长情况,及早进行田间松土除草等管理工作。抢墒播种地块,如遇到早春刮风天气,应采用临时加滴灌带的方法,即在有渠道水源的地方用小四轮拖拉机带加压罐铺设滴管带引水以确保出全苗。

  纸筒育苗移栽种植模式。该种植模式适宜我国东北、华北甜菜种植区。选择背风向阳、地势较高、地面平坦、排水良好、无除草剂残留药害污染、不易受禽畜为害的场所作为育苗场地。选择较肥沃,5年以上未种过甜菜的麦茬、玉米茬或土豆茬地上的表土,没有除草剂残留、杂草种子较少的土壤作为育苗土。切忌选取盐碱土、粘土、生土和砂土。苗床采用“地上床”,要用土垫高10厘米以上,且要平整、轧实,切忌采用“地下或半地下床”育苗。配制育苗床土,含水量16%-18%,达到用手握成团,落地后能散开的标准。播种扣棚后7天出齐苗,注意保温,白天棚内温度保持在25℃-30℃,夜间棚内10℃以上。如温度过高要及时给苗棚通风换气,防止高温烧芽和棚内湿度过大引发立枯病。尽量不要给苗床浇水,确需浇水的用喷壶喷洒温水进行湿润。苗龄达30-35天即应移栽,移栽前要“嫁水”,使苗床有足够的水分,易于纸筒分离;“嫁肥”,移前的4-5天用0.2%的磷酸二氢钾液进行叶面喷洒;“嫁药”,用40%乙酰甲胺磷每亩50-80毫升或锐劲特(氟虫腈)5%悬浮液每亩20毫升或25%噻虫嗪每亩6-12克,兑水每亩4-8千克喷洒苗床。

  苗期病虫害防控

  甜菜出苗生长阶段,随气温回升,田间杂草滋生,病虫害开始发生,需及时进行防控。

  防治立枯病。出苗后立枯病发生严重。机械直播的,可喷雾处理。膜下滴灌的,可随水送药。纸筒育苗的,可苗床喷雾。

  虫害防控。纸筒育苗的苗棚,可采用毒饵撒在围土上,也可苗床喷雾防控。大田播种前,蛴螬等地下害虫严重地块,直播前将杀虫剂与肥料混合均匀施用。大田播种后,苗期发现为害严重,可定向灌根或傍晚喷雾防治;也可采用毒饵撒在甜菜行间。此外,要注意农业防治,要实行4年以上的轮作倒茬,杜绝连作和迎茬,选择距离上一年至少500米的田块,前茬作物麻类、豆类、小麦、玉米、马铃薯和油菜茬等。适期早播也可减轻危害。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码