余欣荣副部长:加快有机肥替代化肥助力农业转方式

2017-06-15 11:41:00  来源:耕地肥料总站


  为贯彻落实中央1号文件和全国农业工作会议精神,加快推进农业绿色发展,农业部于6月14日在湖北省召开全国果菜茶有机肥替代化肥暨化肥农药减量增效推进落实会。有来自全国17个省(区、市)农业(农村经济)厅(委、局)负责同志、25个省(区、市)及计划单列市农业(农牧、农村经济)厅(委、局)土肥、环能、植保站(处)长和农业部办公厅、财务司、科技教育司、种植业管理司、畜牧业司、全国农业技术推广服务中心、农业生态与资源保护总站负责同志和相关处室同志,以及有关专家和中央媒体记者出席了会议。农业部余欣荣副部长出席会议并作了重要讲话;湖北、河北、辽宁、江苏、安徽、广东、四川、陕西等8省农业部门负责同志在会上作了交流发言;与会代表还参观了湖北省宜昌市柑橘有机肥替代化肥现场和利用秸秆生产有机肥企业。  

  会议明确指出:一要准确把握形势,切实增强推进果菜茶有机肥替代化肥的紧迫感和责任感。各地必须转变发展理念,加快形成果菜茶绿色发展方式。深刻认识开展果菜茶有机肥替代化肥行动的重大意义和深远影响。第一、推进有机肥替代化肥是改善农业环境的迫切需要;第二、推进有机肥替代化肥是增加绿色优质农产品供给的迫切需要;第三、推进有机肥替代化肥是促进农业节本增效的迫切需要。 

  二要聚焦重点发力,务实高效推进果菜茶有机肥替代化肥行动。果菜茶有机肥替代化肥是一项创新性的工作,各地必须把握其内涵和要求,聚焦重点、加力推进,确保取得实实在在的成效。在思路上:坚定一个方向,做到“三个坚持”。坚定一个方向,就是要坚持推进绿色发展的大方向。做到“三个坚持”:一是坚持减量与增效并重,二是坚持生产与生态统筹,三是坚持重点突破与整体推进结合。在目标上:实现“一减两提”。一减,就是减少化肥用量,力争到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。两提,就是提高产品品质、提升土壤质量。在任务上:实现“三个提升”。一是提升种养结合水平,二是提升标准化生产与品牌创建水平,三是提升主体培育与绿色产品供给水平。在措施上:突出“五个强化”。一是强化政策支持,二是强化农牧联动,三是强化创新驱动,四是强化新型主体带动,五是强化品牌基地建设。 

  三要抓好责任落实,切实把果菜茶有机肥替代化肥的各项措施落到实处。各地要按照农业部的统一部署和要求,强化责任不懈怠,紧盯目标不松劲,逐项推进、逐项落实。一是突出抓好任务落实。全国100个果菜茶生产大县要抓紧细化实施方案,制定任务清单,逐一明确工作重点和技术措施,把试点的面积落实到园区和基地,把减量增效的措施落实到实施主体,保证试点任务落实到位。二是突出抓好责任落实。各示范县都要成立由政府负责同志任组长的实施领导小组,亲自部署、靠前指挥、紧盯不放,要压实主体责任。三是突出抓好政策落实。近期,财政部将下拨今年果菜茶有机肥替代化肥的补助资金。各级农业部门要加强与财政部门的沟通,尽快拨付、兑现到户。四是突出抓好指导服务。各地要因地制宜制定果菜茶有机肥替代化肥的技术方案,层层开展技术培训,逐项抓好技术措施的落实。五是突出抓好监督检查。各地要建立项目进展调度制度,一季一调度,半年一小结,一年一总结,及时掌握进展情况。六是突出抓好宣传引导。七是突出抓好技术规程、政策法规的清理。 

  在会上,广东省农业厅黄斌民副厅长代表广东省作了“积极推进化肥农药零增长行动 加快广东农业绿色发展”的发言,介绍了广东省在推进果菜茶有机肥替代化肥暨化肥农药减量增效方面的做法。同时,明确要求全省各地要认真贯彻落实会议精神,继续按照农业部的统一部署,积极抓好“一控两减三基本”各项工作,进一步开展化肥农药使用量零增长和果菜茶有机肥替代化肥行动,强化组织管理,创新机制,落实措施,为加快广东农业绿色发展和农业供给侧结构性改革作出新贡献。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码