农业气象周报:建议各地加强水稻移栽后的水肥管理,并持续关注旱情发展

2018-04-12 14:58:00  来源:广东省气候中心


上周冷空气未产生明显影响

本周局部有降水,需抓住时机蓄水

  〖内容提要〗上周广东省气温偏高、降水偏少、日照显著偏多。周中后期出现了一次全省范围的中等到强冷空气过程,但未对农业生产带来不利影响,也没有带来明显降水。上周天气条件对早稻及蔬果生长有利,对春耕春播等农事活动的开展也有利,但降水持续偏少,气象干旱继续发展。预计,本周以多云天气为主,周后期部分市县将出现中到大雨局部暴雨降水过程。建议各地加强水稻移栽后的水肥管理,并持续关注旱情发展。

  上周天气回顾及农业气象条件分析

  上周(4月2-8日),全省平均气温20.9℃,较常年同期偏高0.8℃,其中西南大部、东南沿海21.0~22.0℃,北部偏北和中部局部18.8~20.0℃,其余地区20.0~21.0℃(图1);全省平均累计降水量4.0毫米,较常年同期偏少9成,与常年同期相比,仅雷州偏多6成,其余大部分地区偏少8成~1倍;全省平均累计日照时数41.5小时,较常年同期显著偏多1.8倍,其中西南大部和东部大部40~50小时,其余大部分地区30~40小时(图2),全省13%的站点平或破历史同期最高值记录。

图1 4月2-8日平均气温分布图(℃)

图2 4月2-8日累计日照时数分布图(小时)

  目前广东省大部分地区早稻已完成移栽,处于返青期,东部局部和中西部局部进度快的地区已进入分蘖期,中北部部分地区仍处于三叶至移栽期(图3);豆角、青瓜、四季豆等蔬菜处于茎蔓生长期。据农业厅调查,目前粮食作物的春播进度与往年持平。上周全省气温偏高、降水偏少、日照明显偏多,4-7日全省大部分地区经历了一次中等到强冷空气过程,西北大部和中部偏西降温幅度达10.0~12.0℃,其余大部分地区降温幅度为8.0~10.0℃,此次冷空气过程并未对春播春耕生产带来明显不利影响,同时也未带来明显降水。上周温高光足的天气条件有利于早稻返青分蘖及蔬菜、果树生长,对春耕春播等农事活动的开展也有利,但降水持续偏少,对作物灌溉、水库田蓄水不利,气象干旱继续发展。根据气象干旱监测,目前30个站出现轻旱,35个站出现中旱,12个站出现重旱(图4)。

图3 早稻发育期分布图

图4 4月9日广东省气象干旱分布图

  本周天气趋势与农业生产建议

  预计,10-12日,西部地区多云转分散小雨,其余地区多云间阴天为主,局部有零星小雨;13-14日,受低层偏南气流和弱冷空气影响,中北部地区有一次中到大雨局部暴雨过程,其余地区有雷阵雨局部大雨,部分地区伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

  目前未完成早稻移栽的地区,要加强秧苗后期管理,培育壮秧,并抓紧早稻办田和抢插工作;已完成早稻移栽的地区要加强大田的肥水管理,促进分蘖;全省大部分地区气象干旱将持续发展,各地要抓住降水时机进行蓄水,同时要注意节约用水和计划用水,并做好农田水利建设工作,为春耕生产的正常开展提供用水保证。