广东千亿资金支持乡村振兴

2018-07-10 09:34:00  来源:中国农业新闻网—农民日报


成立乡村振兴战略领导小组,由省委、省政府主要领导分别担任组长和副组长——广东千亿资金支持乡村振兴

  为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展、乡村全面振兴,日前,中共广东省委、省政府成立了由省委书记和省长分别担任组长和副组长的乡村振兴战略领导小组,统筹领导乡村振兴各项工作,以“走在全国前列”的气魄和行动,全力书写乡村振兴的南粤画卷。

  今年以来,广东省坚持把乡村振兴摆在全省工作“重中之重”,在投入资金和顶层设计方面出台了一系列重磅措施。《广东省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》显示,今年广东省安排616.8亿元支持实施乡村振兴战略,为历年规模最大,加上其他用于“三农”的资金,支农资金总规模将达1054.54亿元。

  4月26日,广东省召开乡村振兴工作会议,对全省实施乡村振兴战略进行全面动员部署。广东省委书记、广东省乡村振兴战略领导小组组长李希在会上强调,要立足发展全局,把实施乡村振兴战略作为解决广东发展不平衡不充分问题的根本之策,把农业农村优先发展要求落到实处,让乡村尽快跟上全省发展步伐,要聚焦着力点和突破口集中用力,全力以赴落实乡村振兴各项任务,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

  6月份,广东省出台了《中共广东省委广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,坚持一张蓝图绘到底,对到2050年广东省如何推动乡村产业、生态、文化、组织、人才振兴及城乡基础设施一体化、强化乡村振兴制度保障等一系列工作作出了全面部署,明确了乡村振兴战略时间表。到2020年,广东乡村振兴取得重大发展,政策体系基本形成。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。