省政府举行庆祝首届“中国农民丰收节”活动新闻发布会

2018-09-14 14:54:00  来源:办公室


  9月14日,广东省政府举行庆祝首届“中国农民丰收节”活动新闻发布会。省政府副秘书长顾幸伟出席发布会并致辞。会上,省农业厅、梅州市分别通报了我省庆祝首届“中国农民丰收节”活动的总体安排情况、首届“中国农民丰收节”全国梅州分会场和省主会场筹备情况。

  会议指出,在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年设立“中国农民丰收节”,是党中央、国务院作出的一项重大决策。这是一个全国性的节日,是属于亿万农民的节日,是庆祝丰收、享受丰收的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,对全社会传递出的重农崇农的价值取向。设立“中国农民丰收节”不仅有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,推动传统文化和现代文明有机融合;还可以让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,重拾对那座山、那片水、那块田、那些人的情感寄托,享受农耕文化的精神熏陶。

  据介绍,我省举办庆祝首届“中国农民丰收节”活动,是“举旗帜”“聚民心”“育新人”“兴文化”“展形象”的重要举措,紧紧抓住“岭南文化、热区农业”定位,牢牢把握欢庆丰收这个主线,始终坚持农民这个主体,深入挖掘优秀传统农耕文化所蕴含的思想观念、人文精神,并赋予其新的时代内涵,以现代社会的文化生产方式、表现方式、传播方式、体验方式,让传统农耕文化活起来,从而推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信和民族自豪感。我省把梅州作为庆祝首届“中国农民丰收节”的主会场,在梅州向全国展示广东农业形象、乡村美丽风景、农民美好生活,讲好广东故事、传播广东声音,向全国展现真实、立体、全面的广东,提高岭南文化软实力和热区农业品牌影响力。

  据悉,我省庆祝首届“中国农民丰收节活动”将呈现百花齐放、欣欣向荣的创作风貌,既有民俗文化语境下的“舞蹈自觉”,也有传统与现代的“合”与“和”,更有农村现实主义题材的人文指向,从民俗活动到人文精神,为观众展示新的“岭南印象”,让人感受新时代岭南文化绽放的魅力。活动总体安排是:省农业厅联合有关地市和省直有关部门、单位联合举办1+8+10活动,即1个广东庆祝首届“中国农民丰收节”省主会场、8个分会场(韶关、清远、云浮、江门、惠州、佛山、湛江、茂名)及10个“十佳最美”系列评选活动。其中,省主会场和全国梅州分会场活动启动仪式于9月23日上午9:00-11:00与全国首届“中国农民丰收节”活动同步举行,省8个分会场庆祝活动、“十佳最美”系列评选活动(“十佳最美农田”“十佳最美果园”“十佳最美茶园”“十佳最美新型职业农民”“十佳最美农技员”“十佳最美农家美食”“十佳最美农电商”“十佳最美农业公园”“十佳最美乡村”“十佳最美渔港”)在9月初至10月上旬陆续开展。

  目前省主会场和全国梅州分会场各项筹备工作正紧张推进中。活动将从全省各地级以上市遴选、推荐名特优新农产品和具有代表性的地方特色农家美食在省主会场当天展览展示,并遴选了11个岭南民俗文化表演节目、38个技艺表演项目分别在主舞台和展览展示区的不同位置演出。