副省长化身“金牌推销员”为广东优质农产品代言

2018-11-07 09:29:00  来源:南方农村报


第十六届中国国际农产品交易会昨闭幕,广东展团总销售额达21.56亿元

副省长叶贞琴(中)、省农业农村厅厅长顾幸伟(右)和梅州市委书记陈敏在农交会上为梅州柚子点赞。 罗必文 摄

  “当然是买有天然优势的海产品啦!”在试吃广东销售展区调顺渔家的鱼产品以后,湖南省长沙市民郭阿姨抢购了一包,“广东展区要多一些鱼、虾等海产品。”

  自家产品深受欢迎,调顺渔家的工作人员既开心又有些无奈:“我们带来的产品都是准备给市民试吃的,主要是用以推广新品种,没打算卖。但是市民太热情了,一直劝我们卖,我们才决定销售的。”调顺渔家决定现场销售后,半天就把带来的逾百斤产品卖光了。

  这一幕只是广东展团在第十六届中国国际农产品交易会(以下简称“农交会”)上的一个缩影。在农交会现场,广东省副省长叶贞琴等领导化身“金牌推销员”,竭力向各方推介广东优质农产品。

  11月5日,为期5天的第十六届中国国际农产品交易会在湖南省长沙市国际会展中心顺利闭幕。据统计,本届农交会观展观众超过40万人次,完成交易额共计416亿元。广东展团现场贸易金额21.56亿元(含意向合同),比上一届略有增长。同时,广东展团斩获第十六届农交会最佳组织奖和设计银奖,11个参展农产品荣获金奖。

  省市领导代言已成“风潮”

  “琳琅满目、种类繁多”,是长沙市民谢扬帆对广东展团的整体印象,他发现,广东展团的加工农产品占比较高。茂名市泽丰园农产品有限公司(下称“泽丰园”)的岭南冻干果蔬产品便是其中之一。

  泽丰园采用真空冷冻干燥技术对果蔬次品进行加工。“在零下38℃的真空状态下低温干燥脱水,无需任何添加剂便可保持鲜果原有的色香味与营养。”泽丰园负责人林波介绍,“我们是广东省内第一家运用冻干技术制作荔枝干、龙眼干的企业。”

  “水果季节性强,保鲜期短,部分鲜果次品外观损伤,但品质与商品果无异,若不进行加工,会造成大批量浪费。”林波说,泽丰园与约1200户农户达成鲜果次品收购协议,每户农户可因此年均增收1万-2万元。

  “外宾参观时,叶贞琴副省长向外宾介绍了我们的产品。”林波十分兴奋,“外宾也为我们的产品点赞。”

  让广东优质农产品品牌走出广东、走向国际,是广东省参加农交会的重要目的之一。在外宾参观广东展区时,叶贞琴化身“金牌推销员”,向外宾热情推介江门柑普茶、泽丰园冻干果蔬等广东优质农产品。

  省市领导为优质农产品代言已然成为广东的“风潮”。近日,梅州市委副书记兼市长张爱军、汕尾市市长杨绪松、珠海市副市长刘嘉文、韶关市副市长许志新、河源市副市长朱蔚蔚、惠州市委常委刘小军、东莞市委副书记张科、中山市副市长袁永康、江门市副市长梁许赞、阳江市副市长冯松柏、湛江市委常委陈光祥、茂名市副市长崔剑、清远市副市长雷玉春、潮州市副市长胡鹏、云浮市副市长金圣宏等15位地市领导均成为所在地市优质农产品的“代言人”。

  打造“一村一品”带动农民增收

  “梅州柚子产业确实做得很好,要做大做强,真正把老百姓带动起来!”参观梅州市大埔县蜜柚行业协会展位时,看着一个个表皮金黄、饱满晶莹的柚子,叶贞琴竖起大拇指,给梅州柚点了个大大的赞。柚子作为梅州闻名全省的区域品牌农产品,在发展“一村一品、一镇一业”特色经济上发挥了重要作用。

  广东省农业农村厅厅长顾幸伟强调,发展“一村一品、一镇一业”,就是将资源变产品、产品变商品、商品变名品,带动产品开发、产业发展、富裕农民,振兴一方经济,是广东推动乡村振兴,促进农民增收的又一具体举措。

  梅州市委书记陈敏表示,梅州以打响“世界客都、长寿梅州”农产品品牌为目标,将充分利用梅州市农业产业发展优势发展平台,以梅州市为区域单位,做好整体品牌的宣传和推介。

  十大名牌系列农产品集中亮相

  “参展第一天,我带来的6箱佛手果已经卖光了。”据汕头市万安中药材种植合作社(下称“万安合作社”)负责人王绵生介绍,佛手果一箱6盒,每盒750克,市场售价1580元。王绵生称,万安合作社生产的佛手果产品为中高端产品,采用传统手艺腌制,“至少腌制5年才能出品,主要出口东南亚地区”。

  “为了保证质量,我们每年定量生产,绝不盲目增加产量。”万安合作社采用“合作社+基地+农户+深加工厂+直销店+互联网+大健康”的运营模式,统一供应生产资料、统一收购、统一加工、统一销售,形成产、加、销一体化服务体系,有效提高农业经济效益,促进农民增收,“与我们合作的200多家农户年收入大概可增加2000元。”

  丝苗米、英红茶、柑普茶、斗门海鲈、罗非鱼等一大批“品质好、叫得响、占有率高”的广东省十大名牌系列农产品和名特优新农产品集中亮相农交会现场。

  据了解,本届农交会以“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”为主题,广东展团参展产品大部分为国家、省级重点农业龙头企业生产并获得“有机农产品”“绿色食品”“无公害农产品”“国家地理标志”或其他“省著名商标”等认证的农产品。

  广东省展团共分为6个展区——广东综合展示区、渔业展区、海峡两岸农业合作展区、地理标志展区、农垦展区、销售展区,参展企业113家,优质农产品近千个,参展总面积1354平方米,是全国综合面积最大的4个省份展团之一。