您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 回乡创业闯出致富路 种植菊花年收入600万
    2019-01-16    来源:怀集县人民政府网
    婵是汶朗镇人,教过书,不安于现状的她,选择下海创业,做过贸易赚了钱。去年,在县政府“回乡创业”政策的号召下,她回到家乡种植菊花。如今,菊花已经迎来丰收季,看到广阔的市场前景后,她正着手下一步计划,养殖鸡鸭,发展立体农业和农家乐,为自己的人生出彩努力奋斗。

  • 省核査怀集省级蔬菜产业园规划建设
    2019-01-16    来源:怀集发布
    1月11日,省农业农村厅投资中心主任夏清华率省核查组到怀集实地核査省级蔬菜产业园规划建设情况。当日,省核查组一行首先来到冷坑镇肇庆全发农业发展有限公司熔炉基地,实地察看基地蔬菜的采摘、包装、冷藏、运输等环节,了解基地种植规模、蔬菜销售等情况。

  • 省级贫困村变身宜居新农村
    2019-01-16    来源:南方日报
    近年来,在驻村干部、村“两委”干部以及社会各界共同努力下,上东村坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,压茬推进、接续实施,以农村人居环境整治行动等为突破口,努力塑造健康乡村、美丽乡村、文明乡村的新风貌。现在,当你走进这里,眼前的所见都不会让你把上东村跟贫困两个字联系在一起。光伏发电、生态瓜果种植大...

  • 山茶发烧友念出好茶经
    2019-01-16    来源:惠州市农业局
    博罗县柏塘镇,“广东10大茶乡”之一。10年间,柏塘山茶园从5000亩发展到2万多亩,涌现了50多个茶叶合作社,年产值达4亿。博罗福波生态茶园专业合作社是当地最早的茶叶专业合作社之一,作为该合作社总经理的杨锋波是一名80后青年,出生于当地的他,曾是一名茶叶门外汉。机缘巧合,他成了柏塘山茶发烧友。

  • 农旅融合“融”出产业帮扶新篇章
    2019-01-16    来源:南方日报
    广东汉光超顺公司是五华打造农旅产业园和田园综合体的一个缩影。近年来,该产业在市场需求的强力拉动下,规模日渐扩大,从农旅园到蔬菜产业园,发展内涵不断提升,发展类型逐步丰富,发展方式逐步转变,呈现出“数量提高、质量提档、效益提升”的良好发展态势。汉光超顺公司在农业产业园的发展与实践,是五华县乃至梅州...

  • 累计发放“政银保”农业贷款7000多万元,中山拟进一步拓展政策惠及面 扶持现代农业经营主体发展
    2019-01-15    来源:南方日报
    从2015年下半年开始,中山试点“政银保”合作农业贷款项目,构筑以现代农业经营主体为主要扶持对象,以财政投入为杠杆、以银行贷款投入为基础、以保险公司承保为保障的农业融资平台。目前,中山已累计发放“政银保”项目贷款70笔共7636万元,并为这些贷款主体提供了120多万元的保费补贴,有效促进了全市农业经营主体发展。

  • 经济合作联社的“股东”有证了!江门市新会区推行股权静态化新型管理模式
    2019-01-14    来源:南方农村报
    日前,江门市新会区农村集体产权制度改革现场会暨大鳌镇东风村股份经济合作联合社成立颁证仪式在东风村文化广场举行。新会区2017年6月被定为100个农村集体产权制度改革国家级试点县(市、区)之一,目前在农村集体资产清产核资、成员身份确认、资产量化和确权到户等方面取得了一定成效,全区积极推行股权静态化新型管理模式。

  • 特色小镇兴 乡村产业旺
    2019-01-14    来源:广州日报
    网红民宿、生态设计、直播线上做买卖、世界性论坛……能否想象,这一切都发生在乡间田野?近日,记者走访了从化区城郊街西和村、良口镇米埗村和塘尾村,伴随特色小镇如火如荼地建设,花卉产业、民宿群、生态设计产业等各放光彩,各村依托自身特色定位和优势,以产业兴旺带动从化区乡村振兴建设。

  • 惠城将在品牌建设等方面加大扶持,进一步发展壮大梅菜产业
    2019-01-11    来源:惠州市农业局
    “苎萝西子十里绿,惠州梅菜一枝花”。梅菜是惠州市、惠城区特色农业产业之一,眼下正是梅菜收成期,目前全区梅菜年种植面积约2.3万亩,出口马来西亚、新加坡及我国香港、澳门北京、上海等地区。产业兴旺是乡村振兴的经济基础,接下来该区将引导相关梅菜企业通过技术改造,延伸梅菜产业链,促进梅菜产业进一步发展,做强...

  • 东莞:甘蔗甜蜜上市期 洪梅蔗农吐苦水
    2019-01-11    来源:东莞农业信息网
    岁末年初,是甘蔗甜蜜上市的盛销期,更是蔗农们饱受辛苦劳作后的丰收喜悦时。然而,洪梅的蔗农却高兴不起来,见到笔者连吐苦水,表示因受山竹后续影响,甘蔗比往年较难卖。