您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 东莞:“百年老荔,甜过初恋!”
    2018-05-24    来源:东莞农业信息网
    已近6月,荔枝很快将成为东莞这个季节的水果主角。东莞种植荔枝历史悠久,其中挂绿、桂味、糯米糍等品种成为荔枝中的骄傲。入夏后的东莞,空气中总飘着荔枝香味。

  • 东莞:今年减少11家 生猪定点屠宰场
    2018-05-24    来源:东莞农业信息网
    5月23日,东莞市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过《东莞市生猪定点屠宰场整合方案》(以下简称《方案》),提出力争到2018年底,将东莞市现有28家生猪定点屠宰场减少至17家;到2021年底,减少至8家。

  • 东莞:今年荔枝产量预计达1.8万至2.2万吨
    2018-05-24    来源:东莞农业信息网
    昨日,记者从东莞市农业局获悉,今年东莞荔枝成花率高且花质好,预计荔枝大丰收,产量可达1.8万~2.2万吨,约为去年的6~7倍。为了让荔枝畅销、荔农丰收,东莞市农业局、厚街镇政府等部门借助淘宝网、菜虫网、中国邮政、顺丰等电商和物流平台,以及通过举办荔枝旅游文化节等方式,为果农拓展销售渠道,让“莞荔”走出东莞...

  • 让德庆醡打开乡亲致富之门
    2018-05-24    来源:西江日报
    巡视完乡亲们种植的100多亩豆角以后,肇庆市德庆县马圩镇诰赠村的外嫁女梁碧华心里替大家高兴。这些豆角经她开办的食品厂加工成德庆醡以后,就能远销海外,乡亲们就能赚到钱,有的人就能脱贫致富。近日,记者前往德庆,了解梁碧华让德庆特产走向世界、帮助乡亲致富的故事。

  • 广宁县获评省级电子商务进农村综合示范县
    2018-05-24    来源:广宁广播电视台
    肇庆市广宁县最近成功创建2018年省级电子商务进农村综合示范县,有关方面介绍,到今年底广宁县将实现“8881”目标,加速推动全县电子商务发展,促进服务业转型升级,实现县域经济提质增效。

  • 江门台山市黑皮冬瓜迎来丰收
    2018-05-24    来源:台山百峰网
    黑皮冬瓜一直是江门台山市一大特色农产品。随着炎炎夏日的到来,台山市黑皮冬瓜也迎来了丰收时刻。在台山市四九镇五十村花屏里,记者见到地上摆满了刚从田里采摘的黑皮冬瓜,大型货车在这里来来往往,瓜农们正在合力把大批黑皮冬瓜搬运到车上,销往全国各大省市。据了解,由于今年气温适宜,日照充足等多种有利因素,黑...

  • 东莞:火龙果膨果期 整枝修剪要及时
    2018-05-23    来源:东莞农业信息网
    五月时分,火龙果普遍都进入了膨果关键期。然而,要想火龙果实现优质丰产,那么,“老师傅”告诉你,整形修剪要及时。在东莞市道滘厚德林洲火龙果种植基地,40亩的火龙果一望无际,每一棵植株都是硕果累累。基地技术员周叔、一位有着近15年种植火龙果经验的“老师傅”,娴熟穿梭在火龙果植株间认真地修剪枝条。

  • 东莞:中堂早造水稻长势好 即将进入抽穗扬花期
    2018-05-23    来源:东莞农业信息网
    记者在东莞市中堂凤冲村见到,水稻田里一片绿油油,水稻种植户表示,今年天气有利水稻生长,大概再过10天左右,早造水稻就会抽穗。

  • 宝珠镇加快农村电子商务发展 拓宽荔枝销售渠道
    2018-05-23    来源:云浮日报
    日前,云浮市郁南县宝珠镇召开庞寨黑叶荔枝管理、销售座谈会,研究加快运用电子商务等手段拓宽荔枝销售渠道、提升宝珠荔枝市场竞争力。会议回顾了近年来宝珠镇荔枝产业发展情况,分析了今年庞寨黑叶荔枝电商销售前景,并邀请荔枝专业合作社负责人对荔枝管理、电商销售、市场需求等方面进行介绍。

  • 江门蓬江区全力打响杜阮凉瓜品牌
    2018-05-23    来源:江门日报  
    来到位于江门市蓬江区杜阮镇的凉瓜种植基地,成片的绿色以及隐藏在枝叶间的凉瓜格外诱人。作为国家农产品地理标志产品,杜阮凉瓜是江门市乃至粤港澳地区知名度极高的特色知名农业品牌。