德庆特色农业成农民致富“聚宝盆”

2017-10-12 10:54:00  来源:德庆发布


紫淮山

贡柑

  近年来,肇庆市德庆县以农村综合改革为抓手,积极构建“两业主导、多元发展”的现代特色农业体系,打响“大红大紫”系列品牌,特色农业成为农民增收致富的“聚宝盆”。 

  在九市镇上垌村巾帼创业示范基地,大片紫淮山长势喜人,藤蔓已经越过棚架,根部块茎也达到30公分左右。种植户冯清兰告诉记者,眼前这80亩紫淮山,将为她带来可观的经济收益。 

  种植户 冯清兰:上一年种的紫淮山很好,今年我继续种,主要是打响“大红大紫”的品牌,按照今年的情况来看,因为外面的人比较喜欢紫淮山,感觉口感比较好,相信今年的销售价值会比较高。 

  目前,德庆县种植紫淮山3万多亩,产值7.35亿元;柑桔投产面积16.2万亩,产值30亿元。德庆贡柑和德庆紫淮山成为农民增收的支柱产业。 

  记者:我手上这条就是“南方人参”紫淮山了,因其富含膳食纤维和花青素受到消费者的青睐。虽然离大批量上市还有1到2个月时间,但各地的商家早在线上线下平台进行预定了。 

  成绩虽喜人,但农作物区域间种植季节性、区域性、结构性供需矛盾却依然突出。为破解这一难题,德庆县变“卖产品”为“卖品牌”,进一步激活资源的价值和潜力。 

  德庆县农产品电子商务协会会长 欧伟:近年来,德庆县委、县政府每年都到全国各地,例如北京、上海、四川、重庆等地进行品牌农产品推介,将我们德庆贡柑的招牌擦得越来越亮,同时通过这几年的品牌打造,也使得我们在农产品销售方面有很大的变化。特别目前在天猫旗舰店的销售交易情况已经非常可观,截止到昨天,贡柑单笔销量已接近1万箱。 

  新的发展动力为德庆县农民增收开辟了新路径,为构建“两业主导、多元发展”的现代特色农业体系打下坚实基础。 

  德庆县农业局副局长 陈树雄:一、确立“两业主导、多元发展”的农业产业发展定位,主要巩固柑桔产业,发展紫淮山,同时抓好南药生产和畜牧业发展; 

  二、大力发展新型农业经营主体,提高农业生产经营组织化水平、积极引导、推动新型农业经营主体发展; 

  三、大力实施农业品牌战略,提升农业产业化水平。