江门市督查组到鹤山市开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作专项督查

2017-11-13 09:05:00  来源:鹤山农林渔业信息网 


  11月9日下午,江门市档案局罗会明局长带领江门市第四督查组一行9人,到鹤山市开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作专项督查,鹤山市人大常委会副主任李活文等陪同。

  江门市督查组分别来到址山镇、共和镇开展摸底调查和权属调查,了解确权成果经农民签名确认、证书发放、建立确权数据库等情况,采取听取汇报、查阅原始资料、进村入户走访农民、勘查作业现场等方式,深入细致开展督查工作。 

  鹤山市农林渔业局党组成员胡成志作了工作情况汇报,按照中央、省和江门市的统一部署,鹤山市确权工作自2015年上半年启动试点工作,2016年6月全面铺开。全市有应确权集体经济组织1272个,应确权面积22.14万亩,应确权农户55857户,按照省和江门市要求,落实目标任务倒排,制定任务分解清单。前期,鹤山市通过发放宣传单4万多张,制作宣传栏1200多个、LED屏109个,拉横幅355条,宣传培训7135人次,提高村民对确权登记颁证目的意义、内容原则的认知和参与确权工作的积极性。目前,鹤山市确权工作已基本全覆盖,并进入农户签印确认和发证到户的关键时期,广大农户对确权成果更为关注,鹤山市正全力做好确权成果的宣传解释工作,加强对确权中标技术服务公司的跟踪监管,提高干部群众对确权成果的支持。

  随后,江门督查组反馈了督查工作内容,总结工作经验,查找存在问题和差距,深入分析原因和症结,提出了下一步具体工作措施。