潮州市农业局举办农业(农机)安全生产事故“双盲”应急演练

2017-11-13 10:37:00  来源:潮州市农业局


  为学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府关于安全生产的决策部署,11月7日,潮州市农业局联合饶平县农机管理总站在饶平县联饶镇举办了农业(农机)安全生产事故“双盲”应急演练。 

  此次农业(农机)事故应急处置演练在联饶镇后葛村鸿霞农机耕作专业合作社进行。模拟的事故为一辆中大型拖拉机驾驶员因操作不当与一辆手扶式拖拉机在农田里作业发生碰撞,造成拖拉机驾驶员受伤。事故发生后,肇事驾驶员迅速停止拖拉机运行,随后拨打了120急救电话,并向联饶镇农机站报案,农机站接到报案后,马上向饶平县农机管理总站报告,同时汇报镇领导,饶平县农机管理总站接到报告,立即启动应急预案,召集农机事故应急队伍第一时间到达事故现场,协助120医护人员抢救伤员,设置警戒线保护现场,收取驾驶人员证件。事故处理人员按照处置程序对现场进行拍照,绘制现场图,制作勘察记录,制作询问笔录等工作。模拟事故从发生到现场清理结束的全过程按实战要求完成,反应迅速、处置得力、过程逼真,达到预期的效果。 

  潮州市农业局副局长林树亮参加了此次农业(农机)安全生产事故应急演练,指出本次演练进一步提高新形势下突发事件应急处置水平,检验、提升潮州市农机管理部门的农机安全生产事故应急处置能力。通过“双盲”应急演练,提升了潮州市农机事故应急救援队伍掌握和熟悉了相关程序,在发生农机安全生产事故后,第一时间内采取积极有效的措施,迅速处理发生的农机事故,抢救人民群众生命财产,规范农机事故应急救援处理工作。同时,就下一阶段农机安全生产工作提三点要求:一要落实好农机安全生产的决策部署。要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示精神,按照上级关于农机安全生产决策部署,切实抓好各项工作的落实;二要开展好“平安农机”创建活动。通过创建活动,增强农机手安全意识,落实安全监理惠农政策和便民措施,完善基层安全监管网络,提升安全监理服务水平;三要组织好农机安全生产活动。各级农机管理部门积极组织农机监管人员深入乡村、面向群众,大力宣传安全生产法律、法规和农机安全生产知识,要加强重要活动、重要节假日、重要农时季节的安全生产督导检查,促进农业机械化安全发展。

  参加此次农业(农机)安全生产事故应急演练的人员有:市农业局有关领导,市农机管理处有关人员,饶平县农机管理总站、县安委办、县应急办、县财政局等单位领导,联饶镇政府有关领导,联饶镇卫生院工作人员,鸿霞农机耕作专业合作社社员。