江门:第四届中国•新会陈皮文化节隆重开幕!

2017-12-04 09:17:00  来源:江门农业信息网


  12月1日,第四届中国•新会陈皮文化节在广东省江门市新会陈皮村隆重开幕。江门市副市长梁许赞,民革广东省委主委、广东省农业厅巡视员程萍,农业部南京设计院副院长伍国林,农业部规划设计研究院副院长张万桢,国家林业局中国绿色画报社社长桂振华,江门市新会区人民政府区长梁明建,江门市新会区人大常委会主任梁远球等各级领导出席了开幕式;中国药文化研究会会长禹同生,中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋,中国茶叶流通协会常务副秘书长朱仲海,广东省保健协会常务副会长李永超,新会陈皮行业协会会长区柏余等嘉宾出席开幕式。 

  开幕式上,江门市新会区委常委、常务副区长聂加伟,民革广东省委主委、广东省农业厅巡视员程萍,江门市副市长梁许赞,美国国家工程院院士Paul Singh教授分别致辞。 

  程萍指出,近年省大力培育十大名牌和明特优新农产品。新会陈皮是传统道地药材,国家地理标志保护产品,也是广东省第一批岭南中药材立法保护品种,堪称广东一宝。目前新会陈皮产业已形成一二三产融合的新业态格局;新会陈皮产业园,也成功被列入国家现代农业产业园创建名单和广东省岭南中药材广陈皮产业园项目,成为农业产业化、品牌化的示范。她表示,省农业厅将一如既往地对新会陈皮进一步品牌化发展给予大力支持。 

  梁许赞表示,江门文化底蕴深厚,名人辈出。作为特色农业产业,新会陈皮近年蓬勃发展,全产业产值预计超60亿元。江门将充分融合文化与产业,结合创建国家农产品质量安全市,进一步保护和支持新会陈皮产业发展,尤其是实现农民利益同步发展,把新会陈皮国家现代农业产业园和广东省岭南中药材产业园建成产业标准园、农民的幸福园和国家的示范园。 

  美国国家工程院、国际食品科学院院士Paul Singh教授对新会陈皮大加赞赏,他表示将尽情品尝陈皮美食,领略陈皮文化,回国后与友人分享,向国人推广。 

  开幕式上,同时进行了“中国(新会)柑茶之乡”“新会陈皮保建研究基地”“国家柑橘栽培综合标准化示范区”授牌仪式、合作签约仪式,并公布了广东省江门市新会区(新会陈皮)现代农业产业园系列项目。

  开幕式后,与会领导和嘉宾参观了新会陈皮村及十大品牌展位、丽宫陈皮产业园和新宝堂生物科技园。 

  第四届中国•新会陈皮文化节以“价值、文化、产业”为主题,为期三天,期间将举办第六届中国•新会陈皮产业发展论坛、新会陈皮行业协会成立十五周年庆典活动等活动。