江门市新会陈皮现代农业产业园 打造全球陈皮产业中心

2017-12-06 09:29:00  来源:中国江门网


深度加工延伸了新会陈皮产业链。 

  江门市新会是一座有着近1800年历史的南粤历史文化名城,源于宋代的陈皮文化,既是新会千年古郡厚重历史的见证,也是侨乡新会独有的文化瑰宝。新会陈皮以其药食同源、食养俱佳的独特价值,名列“广东三宝”之首,有“千年人参,百年陈皮”之美誉。

  新会陈皮,百年传承。尤其是近年来,新会陈皮产业发展迅猛,已初步勾勒出以陈皮为中心,集陈皮加工、柑鲜果交易、仓储物流、文化观光等于一体的区域产业聚集区,形成上下游配套的产业链,建立起农工商同步、产学研共建、一二三产融合的农业产业新格局。

  12月1日,第四届中国·新会陈皮文化节在广东省江门市新会陈皮村隆重开幕。今年成功入选国家现代农业产业园的新会陈皮现代农业产业园成为关注的焦点,被寄予厚望。一座集种苗繁育、陈皮种植、陈皮加工、文化休闲等于一体的陈皮现代产业集群正在崛起……

  新趋势 

  三产融合新业态格局已经形成 

  刘群助是江门市新会区深田陈皮柑茶生态种植庄园的柑农。早在上世纪80年代,他已涉足新会柑种植业。经过多年的摸爬滚打,目前他承包了200多亩地,专门进行无公害的新会柑种植、陈皮加工,以及自主品牌的柑茶生产等。

  “上世纪80年代种植销售基本上以鲜果为主,不怎么做陈皮。从2000年开始,陈皮产业迅猛发展,到现在已形成完整的产业链,并且开发出各类陈皮产品。”刘群助说道。

  从小农种植走向规模耕种;从作坊式加工走向工业化生产;从纯农业向以工商业为主导的全产业过渡,向全产融合和跨产融合转变……近年来,新会陈皮产业转型升级持续加速。

  预计2017年,新会柑种植面积约7万亩,新会柑鲜果产量超8.5万吨,柑皮产量约4300吨;主导产品新会陈皮柑茶产量8000吨,产值32亿元;经营企业800多家,规模经营农场达2200多户……

  “新会陈皮是传统的道地药材,国家地理标志保护产品,也是广东省第一批岭南中药材立法保护品种,堪称广东一宝。目前新会陈皮产业已形成一二三产融合的新业态格局。”长期关注新会陈皮产业发展的广东省农业厅巡视员程萍作出如此评价。

  新机遇 

  打造千亿级产值的全球陈皮产业中心 

  今年初,国家农业部、财政部启动了创建第二批国家现代农业产业园评选工作。经申请、推荐、实地核查、现场答辩等公开竞争选拔,新会陈皮现代农业产业园脱颖而出,在今年9月成功入选国家现代农业产业园创建名单和广东省岭南中药材广陈皮产业园项目。

  根据《新会陈皮现代农业产业园创建方案》(以下简称《创建方案》),产业园以新会柑主要产区圭峰会城、三江镇和双水镇为核心区域,突出国际化陈皮展示与品鉴交易基地、全国陈皮行业标准规范引领中心、全国陈皮全产业链生产示范平台和全国陈皮功能性食品产业集聚区的产业定位,建设全国一流的陈皮产业园,打造“中国陈皮之都·世界陈皮中心”。

  《创建方案》提到,在“一轴、四园、三基地”的空间布局中,“一轴”为沿陈皮产业文化创意与休闲体验轴,展示发挥陈皮产业的生态涵养与文化创意旅游等功能;“四园”即陈皮村三产融合与“双创”园、丽宫国际陈皮精深加工园、新宝堂陈皮生物科技孵化园、七堡健康食品研发加工集聚园,突出陈皮科技研发、精深加工、流通展示等功能;“三基地”主要是在陈皮柑种植优势区高标准打造的三江、双水以及会城三大陈皮柑标准种植基地,构建现代化、规模化原料基地。

  产业园还将以新会陈皮柑茶为主导产品和主力市场带动传统食品升级,逐步启动健康食品和功能保健品开发,形成陈皮一二三产融合发展、药食茶健四业协调同步,构建“一皮三产四业”的全产业格局,打造千亿级产值的全球陈皮产业中心。《创建方案》提出,把新会陈皮现代农业产业园打造成聚集现代生产要素的一二三产融合发展的特色化、标准化、产业化、绿色化的现代农业产业园。

  新发展 

  新会陈皮“进军”大健康产业 

  大健康产业是当前供给侧结构性改革背景下结构调整与市场升级的重要趋势。本土企业丽宫国际食品有限公司对新会陈皮研发已有19年时间,目前已瞄准大健康产业,把新会陈皮的养生功效,从单一的中药形式发展到深度加工、开发各式健康食品。

  丽宫国际负责人容焯均表示:“大健康产业发展潜力巨大,对于我们做深加工的企业是很好的契机,通过深加工可以延长产业链,最终把新会陈皮产业做大做强。”

  新宝堂是新会陈皮行业的“百年老店”。近年来,新宝堂“进军”生物科技领域,以新会柑肉开发酵素饮品及高效堆肥。12月1日,投资达1.5亿元的广东新宝堂生物科技园首期项目落成,新研发的陈皮酵素产品同步上市。

  “陈皮酵素将废弃的柑肉变废为宝,提高新会陈皮副产品的附加值,随着市场的打开,新会柑的皮、肉、渣、汁、核都能够充分利用,对延伸新会陈皮产业链和调整产业结构具有相当重要的意义。”新宝堂董事长陈柏忠说。

  而这还只是第一步,未来5到8年里产业园将完成二期、三期建设,总投资将达3.8亿元。“第一期先做食品酵素,第二期开发新会柑发酵的有机肥,第三期把新会陈皮、新会柑与其它药食同源保健品有机结合,进行深度开发。”陈柏忠说。

  新蓝图 

  产业园将成农业产业化、品牌化示范 

  12月1日,第四届陈皮文化节开幕式,公布了新会陈皮现代农业产业园的系列项目。其中包括:新会陈皮科教研产一体化公共服务中心、陈皮村一二三产融合与创业创新示范区、丽宫陈皮研发加工和品牌运营园区、新宝堂生物科技创新示范园区、三江镇新会陈皮柑茶加工运营区、双水镇新会陈皮功能食品产业园、七堡岛新会陈皮保健食品产业园。

  打造高起点、高标准的现代农业发展先行区,突出规模种养、加工转化、品牌营销等全产业链开发,推进一二三产融合,就要发挥市场主导、企业主体作用,这样才能发挥新会陈皮现代农业产业园示范带动作用,延长产业链和价值链。

  “新会陈皮产业园将成为农业产业化、品牌化的示范。”程萍对此期待满满。

  江门市副市长梁许赞也表示:“江门将进一步保护和支持新会陈皮产业发展,把新会陈皮国家现代农业产业园和广东省岭南中药材产业园建成产业标准园、农民的幸福园和国家的示范园。”

  “利用新会陈皮现代农业产业园申报成功为契机,江门市新会区将在三产融合这方面加大扶持力度、做大做强。结合三产,扶持涵盖新会柑种植、陈皮加工等企业发展,形成陈皮文化、种植、旅游体、健康养生产品等全产业链。”新会区副区长黄锐楼说。