郁南油栗和庞寨黑叶荔枝入选省名特优新农产品

2017-12-06 16:03:00  来源:云浮日报


  记者近日从云浮市郁南县了解到,在“广东省第二届名特优新农产品”名单中,郁南油栗、庞寨黑叶荔枝两个农产品,成功入选名特优新农产品目录,在进一步打响该县农产品品牌的同时,为种植户增收致富带来更大的信心。

  据了解,广东省第二届名特优新农产品评选推介活动,实行政府主导、专家评审、媒体宣传、公众参与相结合,层层严格审核把关,从全省现有食用类农业品牌中好中选优,评选及入库1416个广东省第二届名特优新农产品并建立目录。而此次郁南县入选的两个农产品均具有品种优质、传统特色明显的特征,其中郁南油栗至今已有数百年的栽培历史,外形玲珑,色泽鲜艳,不粘内皮,果仁呈米黄色,糯性强,甘甜芳香,口感极佳,有养胃、健脾、补肾、养颜等保健功效,有东方“珍珠”和“紫玉”的美称。庞寨黑叶荔枝已有500多年种植历史,色泽鲜艳,果肉雪白如汉玉,结实如冻膏,据说清朝时已作为贡品上贡朝廷。

  据该县相关负责人介绍,近年来,郁南始终坚持实施品牌带动战略,不断提升传统优质农产品种植技术和质量,通过规范种植管理、强化宣传推介、深挖产品本身所具有的历史文化品位等多措并举,擦亮农产品绿色品牌,示范带动当地群众增产增收。