天堂镇:小梅菜做成大产业 年产量1万吨,产值3000多万元

2017-12-07 15:17:00  来源:云浮日报


  12月3日,云浮市新兴县天堂镇元头岗村农民黄大叔正在菜地上晾晒梅菜(如图)。黄大叔告诉笔者,天堂镇素有种植、加工梅菜的传统,是当地的一大特色产业,元头岗村几乎家家户户都参与种植或加工梅菜。

  天堂镇的蔬菜种植久负盛名,是广东省“无公害农产品生产基地”以及“中国果蔬无公害科技示范镇”,而其中的梅菜种植和加工更是当地的一张绿色名片。近年来,该镇因势利导,通过政策、资金、技术、基础设施等一系列措施的落实,大力扶持梅菜产业发展,使梅菜种植规模不断扩大,逐渐形成了以元头岗村委会1500多亩梅菜生产基地为中心,向周边的五一、五二、五西、龙坪等村委辐射的1.5万亩梅菜生产示范基地,年产量10000多吨,产值3000多万元。同时,该镇以专业合作社为载体,推动梅菜规模化种植,大力开发礼盒装精品梅菜、软包装梅菜制品等系列精、深加工产品,从而提高梅菜产业附加值,打造梅菜产业经济升级版,推动梅菜产业做大做强。其中,天绿合作社由当初30户入社农户发展到目前1218户,成为全省最大的农民专业合作社,年销售农副产品近1万吨。

  小梅菜做成了大产业。如今,梅菜种植和加工已经成为天堂镇农业产业中的重要支柱和最具特色的产业之一,并通过种植、加工、销售等环节,带动当地农业增效、农民增收。