东莞道滘水产养殖场初探罗氏虾自主育苗

2017-12-07 17:08:00  来源:东莞农业信息网


  罗氏虾,又称罗氏沼虾,因个体肥大、颜色鲜艳而广受消费者欢迎。然而,由于罗氏虾育苗的特殊性,经常出现虾苗短缺的情况。为解决罗氏虾养殖的瓶颈问题,东莞市道滘安禾水产养殖场组织技术人员,探索罗氏虾自主育苗。 

  12月的道滘,天气晴朗,整个安禾水产养殖场沐浴在阳光中。几个育苗池的增氧机、保暖机齐开,为池中那些罗氏虾小宝宝保驾护航。 

  “罗氏虾育苗难度非常高,被业界戏称为‘玻璃’产业”,安禾养殖场负责人李总说:“利润高,风险高,稍有不慎,就会功亏一篑。”李总介绍,罗氏虾受精卵孵化出膜后,需经过变态发育,罗氏虾育苗的成败关键就取决于幼体向小苗变态的那一刻。为提高成功率,增氧、保温不能有丝毫松懈。 

  据悉,罗氏虾是一种生长速度快,食谱广,营养丰富的经济虾类,体型大,最大可40厘米,重600克,原产东南亚一带。1976年自日本引进中国,主要在南方l0多个省、市、区推广养殖,以广东省发展最快。罗氏虾苗以高要为主要供应地。李总表示,近期将多走访高要等地的养殖场,实地学习,交流心得,为探索罗氏虾本地育苗技术积累经验。