惠州市农技部门田间指导做好农作物防寒防冻

2018-01-10 15:25:00  来源:惠州市农业局


  受寒潮影响,近日惠州市持续出现冷雨及霜冻或冰冻天气。昨日,市农技推广中心工作人员到惠东铁涌、稔山等地检查冬种作物防淹防寒防冻情况,指导农民开好“三沟”排除积水、及时培土保护根系、适时肥水健壮植株、抢晴施药预防病虫等防寒防冻技术,确保冬种马铃薯、蔬菜、果树等越冬作物安全生产。 

  市农技推广中心农作科科长祝升直介绍,目前惠州市进入寒潮、强冷空气或霜冻天气的多发时期,特别是惠州市的北部山区龙门县、博罗北部的公庄、观音阁、杨村、横河等镇更容易受到寒流与霜冻天气的影响。蔬菜如何防寒抗冻?祝升直提醒,对于叶菜类蔬菜,应重点做好叶菜育苗地的防寒保暖工作。可用尼龙薄膜搭建小拱棚进行保护,也可采用稻草或杂草进行覆盖,同时早晚淋水。寒流侵袭前1~2天,趁天气晴朗进行浇灌,若霜冻后浇灌,一定要注意在寒流过后天气确实回暖,土温上升2℃~3℃,土壤和蔬菜已解冻时方可进行,否则会加重冻害。在叶菜类蔬菜幼苗期,适当减少氮肥用量,切忌偏施氮肥,以免植株生长幼嫩抗寒力差。追肥要早,以促进菜苗健壮。低温前不施速效氮肥,宜叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾1~2次,以增强抗寒力。 

  祝升直说,冬季瓜果类蔬菜主要是指部分地区种植的过冬迎春节辣椒、茄子和番茄。对于瓜果类蔬菜,除了可参照叶菜类蔬菜的灌水、控氮等措施以外,应在各植株根基周围覆盖稻草或杂草;结合中耕进行培土,尽量把泥覆盖根基部,既疏松了土壤,又可保护根系;另还应增施磷钾肥,以增强植株抗寒力。 

  另外,甜玉米是惠州市冬种作物品种之一,防寒首要措施就是应选择冬种耐低温品种如超甜28、超甜43、华珍、黄金1号等,但不应在有霜冻地区种植。在生长期间可参照瓜果类蔬菜,即做好稻草覆盖、灌水不积水、深培土、增施磷钾肥等栽培措施防御寒害。