英德去年助19143人预脱贫,八大扶贫模式显成效

2018-01-11 14:28:00  来源:南方日报


以扶贫资金入股九龙小镇民宿项目,以年收益带动贫困户增收。

  2017年,英德市认真贯彻落实中央、省和清远市有关新时期精准扶贫的工作部署,将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,高起点谋划,超常规着力,创新工作思路,着重抓好八大扶贫精准模式,帮助19143名贫困户顺利实现预脱贫。

  ▶▷产业扶贫 

  “公司+合作社+基地+贫困户”打造长效扶贫机制 

  英德大力推广“公司+合作社+基地+贫困户”等产业扶贫模式,打造扶贫长效机制。依托本地红茶、蔬菜、麻竹笋、蚕桑等十大传统产业,大力推广“公司+合作社+基地+贫困户”“合作社+贫困户+基地”“公司+贫困户+基地”等模式,在农业种植产业条件较好的镇打造农产品种植基地,由合作社、公司负责经营,贫困户参与种养,推动村集体和贫困户增收脱贫。

  如连江口镇连樟村投入60多万元打造大棚蔬菜种植基地,配备现代农业设施,运用较为先进的生态型农业技术保障种植生产,先行扶持有劳动力的贫困户进棚种菜,并逐步带动全村大面积发展蔬菜生产,形成上规模的支柱农业产业,打造特色蔬菜品牌,可直接带动约20户有劳动力的贫困户增收脱贫,并增加村集体经济收入;东莞市润丰市场万利蔬菜公司落户英德市石灰铺镇保安村,与保安村驻村扶贫工作队、保安村民委员会三方合作,共建供港蔬菜基地产业扶贫项目,采用“公司+合作社+农户”的模式,按合同以保底价格收购农户所种的合格蔬菜,目前,有71户贫困户和村民参与该项目,种植面积约300亩,去年上半年平均亩产值约1万元。

  事实上,不仅是保安村,西牛镇花田村、大湾镇中步村、连江口镇连樟村等所发展的蔬菜基地,大洞镇黄塘村的百香果基地,西牛镇花田村的水蛭养殖场等,均通过探索“合作社+贫困户+基地”“公司+贫困户+基地”的产业模式,让贫困户以入股或订单形式参与种植,公司或合作社进行种养技术指导和科学管理,并与市场加强对接扩展销路,确保贫困户的稳定经济收入。

  ▶▷就业扶贫 

  构建贫困劳动力输出大格局助力4000人就业脱贫 

  英德积极探索“互联网+就业”扶贫模式,拓宽贫困户增收渠道。采取“互联网+贫困户劳动力就业”的模式,面向建档立卡贫困户劳动力,以互联网O2O模式运作,通过互联网合作平台,利用手机客户端将工作岗位信息推送到贫困户手中,让贫困户劳动力足不出户实时掌握工作讯息。

  英德建立了市、镇(街)、村三级微信群,构建“一(一个运营中心)、二(清华园、英红园两个园区)、十(24个镇街)、百(百企扶百村企业)、千(千户贫困户)、万(万名贫困对象)”的贫困劳动力输出大格局,拓宽贫困户脱贫渠道。初步统计,2017年共落实就业扶贫4000多人,年人均增收30000多元。

  ▶▷旅游扶贫 

  创新旅游帮扶模式探索农村“三变”思路 

  “靠山吃山,靠水吃水。”英德市因地制宜,依托丰富的旅游资源,将旅游开发纳入扶贫工作重要范畴,分别在九龙、西牛、浛洸、石牯塘等镇打造一批旅游扶贫项目,以“三变”拓宽精准脱贫的路子。

  截至目前,英德市共开展的中大型“旅游+扶贫”项目超过14个,如九龙镇“九龙小镇”、浛洸镇徐其修旅游项目、浛洸安美生态园、望埠奇洞温泉小镇、石灰铺镇英州红茶园等,可带动贫困户增收超过2500元。

  英德以扶贫资金入股旅游公司,通过资金变股金增加贫困户资产收益。该模式下贫困户利用扶贫小额贷款或者帮扶单位扶贫资金,入股到旅游项目中去,以景区股民身份获得景区盈利分红,增加收入。如该市九龙镇的旅游扶贫典型项目,整镇推进,全镇分散贫困人口集中入股到九龙小镇国业旅游项目中去,预计人均每年增收2500多元。资源变资产方面,以土地入股景区增加收入。贫困户或是村集体利用自身的闲置资源,如山地林地、废置房屋等入股景区,通过与旅游公司签订合同,每年可获得固定分红收入。比如正在建设的浛洸镇的徐其修旅游项目,所在的白米庄村的村民们为实现“资源”变“资产”,把“闲置房屋”和土地入股到旅游项目中,获利后按比例分成。农民变旅游从业者方面;对于有就近就业意愿的有劳动力贫困户来说,景区建设的劳务用工解决了部分贫困户的就业需求、获得稳定收入,目前英德市的旅游项目带动贫困户就业超过300多人,年均人收入可达3万元左右。

  另外,在旅游景区积极发展周边产业合作。基于旅游消费者需求,景区周边产业如民宿、农家乐、土特产售卖等也快速发展,帮助贫困户抓住机遇,利用景区带动,发展旅游周边产业,提高贫困户收入。

石牯塘扶贫产业项目——香菇种植基地。 

  ▶▷资产收益 

  探索资产收益模式 稳定贫困户增收渠道 

  针对本轮贫困户近80%是因缺劳动力、因病、因残致贫,英德市积极探索资产收益模式,解决贫困户发展动力不足的问题。

  一方面依托“百企扶百村”当地旅游企业、农业龙头企业等优质企业合作,做大做强扶贫资金收益模式,目前,该市利用扶贫资金入股当地优质企业开展的项目有206个,入股资金14649.7万元,按照每年8%-12%收益,预计带动年增收2500多元;另一方面积极开展光伏扶贫工作,推进资产收益模式。目前,该市共建立光伏扶贫电站32个,受益贫困户1722户,预计户年均增收1000元。

  ▶▷以奖代补 

  “以奖代补”激发5000多户贫困户主动脱贫 

  英德率先探索以奖代补模式,激发贫困户脱贫内生动力。出台了《英德市新时期精准扶贫“两奖补”文件》,制定该市精准扶贫的产业奖补、就业奖补政策。对具备劳动能力(特指在16-60岁之间具备劳动能力)的建档立卡贫困户,按照公开透明、公平公正的原则,参照公布的补贴政策、补贴标准和补贴范围等相关文件,符合条件的建档立卡贫困户可根据自身实际情况自愿申报参与。

  值得注意的是,“两奖补”政策坚持“先干后补”原则,经政府有关部门组织验收达标后,按其项目规模、务工收入的一定比例给予相应的资金奖励。按照产业奖补、就业奖补的奖补标准,建档立卡贫困户完成种植或养殖项目达到一定规模的,最高可获得4500元的奖补资金;而实现就业的,最高可获得3500元的奖补资金。单户贫困户既参与扶贫产业项目又实现就业的,最高可获得8000元的奖补资金。

  据悉,自实施以奖代补政策以来,英德市共有建档立卡有劳动能力贫困户5359户参与到产业奖补政策中,已申请1761万元奖补资金,截至目前共发放产业就业奖补金额1598.208万元。奖补政策极大地激发了贫困户的脱贫内生动力,摒除“等靠要”思想,贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。初步统计,共有70%的贫困户通过扩大生产、转移就业参与以奖代补,实现年均可支配收入上的脱贫。

  ▶▷百企扶百村 

  企业结对帮扶分散贫困村构建社会帮扶大格局 

  扶贫是系统工程,需要全社会参与。英德积极响应中央“千企扶千村”行动,根据自身实际,结合分散村情况,在全省率先开展“百企扶百村(分散村)”的帮扶行动,通过动员本地龙头企业、优秀企业与分散贫困村结对,建立产业龙头企业、本地优秀企业带动发展扶贫产业,与贫困户形成紧密型利益共同体。

  企业在分散村探索资产收益、发展种植业、养殖业、农产品加工业、旅游业等,带动贫困村、贫困户通过发展相关产业、劳务用工、入股分红等方式脱贫致富。如英德市文德实业发展有限公司、权祥凉茶有限公司、积庆里茶叶有限公司、广东德高信种植有限公司等品牌企业均参与到帮扶活动中去。截至目前,该市共有121家企业结对帮扶了155条贫困人口较多的分散贫困户所在村,共开展了51项活动,企业共计投入资金超过8000多万元,带动超过25000名贫困人口增收。此外,积极利用本地优质民营企业探索资产收益模式,目前共有超过1亿元资金入股本地民营企业,每年按照8%-12%进行分红。

  ▶▷党建扶贫 

  党建为抓手 结对共建助推精准脱贫 

  英德不断探索党建促扶贫模式,夯实农村扶贫工作基础。按照《英德市机关党组织与农村基层党组织“结对共建,携手同行”活动实施方案》,该市市直单位从所挂扶的精准扶贫村中选取1个村级党支部作为结对对象,采取“一帮一”方式,由市直机关党支部与所挂扶精准扶贫工作的村级党支部开展“一共建、双促进”活动,以结对共建为载体,加强基层党组织建设,打造一支永不掉队的扶贫队伍,推动以“党建”促扶贫开发。

  目前,该市市直机关党支部与所挂扶精准扶贫工作的村级党支部已结对,共结对88个党支部,2000多名在职党员结对分散贫困村贫困户,并通过派发代办事项卡,帮助部分无自理能力的结对贫困户办理事项。

  ▶▷扶贫监督 

  149位廉政监督员为精准扶贫保驾护航 

  英德积极创新扶贫监督模式,为精准扶贫保驾护航。一方面是设立扶贫开发廉政监督员。为推进英德市扶贫开发领域反腐倡廉建设,充分发挥检察机关的预防职能和扶贫部门、英德市直(驻英)单位驻村干部的一线宣传、教育、监督作用,建立自上而下和自下而上相结合的监督体系,该市在省聘请的扶贫廉政监督员的基础上,又聘请149位扶贫业务骨干为廉政监督员,参与对扶贫开发领域廉政、反腐倡廉建设和惩防体系建设工作及履行职责情况的监督,抓好扶贫工作“最后一公里”。

  另一方面是设立脱贫攻坚特约监督员。在全省率先设立扶贫工作特约监督员,发挥各民主党派民主监督作用。制定《英德市党外代表人士开展脱贫攻坚民主监督实施方案》,成立助力精准扶贫精准脱贫攻坚工作民主监督协调领导小组,特聘12名党外代表人士为特约监督员,引导广大民主党派和无党派人士积极参与脱贫攻坚监督工作,创新党外代表人士开展脱贫攻坚民主监督方式。2017年6月,特约党外人士监督员对英德扶贫工作进行了明察暗访工作,实现全程监督。