您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播 > 东莞
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 东莞:石碣菜农忙耕作 大头菜不愁销路
    2018-12-11    来源:东莞农业信息网
    头菜是不少东莞人喜欢的食品,而石碣单屋村种植、腌制的头菜更是远近闻名,时下正是适宜头菜生长的时节,菜农们正抓紧护理,头菜长势良好,预计在1月底就可以成熟收割了。

  • 东莞:道滘强化田间技术指导 确保防寒措施落实到位
    2018-12-11    来源:东莞农业信息网
    从6日起,东莞市受冷空气影响,气温大幅急降,预计12日出现8℃的近期最低温,并伴有分散小雨。持续的寒冷,给道滘农业带来不小的考验。为落实农业防寒工作,减少低温天气对农业的影响,连日来,道滘农技中心积极应对,强化田间技术指导,切实做好农业生产防寒保暖工作。

  • 尊重现有规划 东莞引入新业态活化古村
    2018-12-11    来源:东莞农业信息网
    今年,围绕乡村振兴战略,东莞市选取13个条件较成熟的村(社区)建设生态宜居美丽乡村示范点,南社村和塘尾村是其中2个,由东莞市城乡规划局牵头统筹进行连片规划与建设。另外,规划局正在进行东莞生态园(片区)乡村群规划编制,其中包括了石排、茶山、横沥等生态园周边10多个村庄。

  • 东莞:草莓开始上市 阴雨天愁坏果农
    2018-12-11    来源:东莞农业信息网
    进入12月,又到了品尝新鲜草莓的季节,在草莓园了解到,草莓已开始上市,由于天气持续阴雨,草莓挂果量不高。绿油油的草莓地上挂上了红色的果实。草莓种植户何师傅表示,今年的草莓比去年早上市,但由于天气持续阴雨,草莓产量不高,早期种植的一批更是坏死了不少。

  • 东莞动物卫生监督将实现移动化管理
    2018-12-11    来源:东莞农业信息网
    为加快推动动物卫生风险信息化管理工作的落实和执行,增强动物卫生风险管理能力,近日,万江农技中心邀请广州莱曼信息技术有限公司技术人员对动物卫生风险管理信息化工作人员进行了现场培训。

  • 前10月东莞村组集体经营总收入172.9亿元
    2018-12-11    来源:东莞农业信息网
    近年来,东莞市认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的决策部署,以农村集体产权制度改革为重要抓手,不断完善农村股份权能,强化农村资产监管,推进集体经济创收增效。今年1至10月,集体经济多项指标处于近年最佳水平,全市村组集体实现经营总收入172.9亿元、纯收入119.3亿元,比去年...

  • 东城稻田迎秋收,看金黄里的稻田画
    2018-12-07    来源:东莞市农业局
    近日,在东城街道周屋社区举办的东莞市秋收推动了东莞休闲观光农业加快发展,既让农民切实感受到发展带来的实惠,也让广大市民零距离体验农田生活、感受农业变化与进步。在现场,随着周屋社区书记一声高喊“开工割禾咯”,启动了秋收仪式,参加仪式的领导及村代表齐齐下田收割,庆祝秋收。

  • 东莞也有“小鸟天堂”,很多鹭鸟都在这里“定居”!
    2018-12-06    来源:东莞农业信息网
    这个“小鸟天堂”位于万江新和社区的市香蕉蔬菜研究所里,研究所有一片两个足球场那么大的鱼塘,塘中央几棵大榕树枝叶繁茂,吸引了无数由北方飞来过冬的鹭鸟,附近居民亲切地称这里为“小鸟天堂”。

  • 东莞开展非洲猪瘟病毒防控工作专项督查
    2018-12-06    来源:东莞农业信息网
    东莞市在12月4-6日开展非洲猪瘟病毒防控工作专项督查。检查组将分别赴各镇街和松山湖进行实地检查,重点检查动物防疫属地管理责任落实情况、非洲猪瘟疫情处置和准备工作开展情况、生猪调运监督和餐厨剩余物监管落实情况、生猪生产、猪肉产品供应和舆论引导工作情况等。

  • 东莞:石碣草莓开摘啦
    2018-12-04    来源:东莞农业信息网
    12月2日,笔者在石碣袁崇焕纪念园边边的草莓地上,看到很多市民带着小朋友在采摘草莓,享受亲子时光的乐趣。一排排绿绿的草莓结了一些红红的果实,让人垂涎欲滴。园长江叔介绍说:“我家的草莓已经开始采摘两三天,上周日还没有的,这两天周末人多起来了。现在成熟的不多,再过二十多天就会大量上市。”