您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播 > 东莞
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 东莞:“山竹”过后,石碣肉菜供应货源充足,价格平稳
    2018-09-19    来源:东莞农业信息网
    18日上午,笔者走访石碣镇部分农贸市场和超市,了解到各类肉菜供应正常,货源充足,价格平稳,市场秩序井然。

  • 东莞都市农业研究院“协同创新基地”落户南百旺
    2018-09-19    来源:东莞农业信息网
    日前,落户大岭山镇位于矮岭冚村的东莞都市农业研究院“协同创新基地”——东莞市南百旺农业科技有限公司举行揭牌仪式。据了解,东莞都市农业研究院由东莞市人民政府和广东省农业科学院以东莞市农业科学研究中心为依托进行共建,于2013年8月29日正式启动,这是继上海、北京和武汉之后的第四家、华南地区第一家都市农业研...

  • 全市乡村振兴工作推进会召开 东莞5年投入超40亿
    2018-09-19    来源:东莞农业信息网
    在首届“中国农民丰收节”来临之际,昨日下午,东莞市委市政府召开全市乡村振兴工作推进会,贯彻落实全国、全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,研究推进全市乡村振兴工作,动员部署全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作。

  • 东莞市农业部门迅速开展灾情调查
    2018-09-19    来源:东莞农业信息网
    近日,今年第22号台风“山竹”肆虐广东,给东莞市农业生产造成大面积的灾害,9月17日下午,东莞市农业局会同市农技办迅速行动,针对不同作物,组成三支调查组分别到麻涌、石碣、厚街等6个镇街进行灾情调查。

  • 东莞:高埗镇发展家庭农场助力乡村振兴
    2018-09-14    来源:东莞农业信息网
    9月12日上午,高埗镇委书记严继宗带领镇农林水务局负责同志分别深入朱磡村、卢溪村调研家庭农场发展情况。严继宗书记一行先后走访了朱磡村番石榴种植场和卢溪村新优石榴种植场,与农场主亲切交谈,详细了解农场水果种植情况、经营状况、发展计划及存在的问题和困难。

  • 东莞:双台风来袭,新湾百余艘渔船回港避风
    2018-09-14    来源:东莞农业信息网
    23号台风“百里嘉”和22号台风“山竹”,这一大一小两个强台风,一前一后正向广东沿海奔来。目前,虎门镇新湾社区154艘渔船已全部提前回港避风或就近在外港避风,并积极提前做好了防御措施。

  • 东莞:清溪举办动物疫病监测采样技能培训班
    2018-09-14    来源:东莞农业信息网
    9月13日,东莞市清溪镇兽医站举办动物疫病监测采样技能培训班,培训班邀请市动物疫病预防控制中心高级兽医师殷三鸿进行授课。首先,殷三鸿老师讲解生猪前腔静脉采血、鸡翅静脉采血、鸡心脏采血、鸡体解剖及注射器使用等技术操作要领及注意事项,并针对大家提出的生猪前腔静脉采血、鸡心脏采血技术薄弱环节进行了重点讲解。

  • 东莞召开草食动物人畜共患病防控座谈会
    2018-09-14    来源:东莞农业信息网
    东莞市疫控中心于9月11日召开东莞市草食动物人畜共患病防控座谈会。市疫控中心高级兽医师谢海燕首先对炭疽、布病及小反刍兽疫三种重要牛羊病的危害、流行现状及防控措施进行讲解。随后,各参会人员就如何防控牛羊人畜共患病进行了热烈讨论,共同谋划有效防控策略。

  • 东莞开展今年首期玉米种子样品田间纯度鉴定
    2018-09-14    来源:东莞农业信息网
    9月13日,东莞市农作物种子质量检验站在石碣梁家村开展今年首期玉米种子样品田间纯度鉴定试验。据悉,本次田间鉴定试验由4名检验人员组成专家鉴定组,对13个玉米种子样品进行品种纯度鉴定。

  • 东莞:石碣开展“送法进农户、送法进企业”植检宣传活动
    2018-09-13    来源:东莞农业信息网
    为进一步推进今年植物检测宣传月活动的深入开展,9月12日,东莞市石碣镇农技中心开展“送法进农户、送法进企业”的活动,主动上门向农户、企业宣传农业植物检疫相关法规,以及有害生物识别与防控知识。