您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播 > 东莞
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 东莞:“第八届疍家文化节开幕暨游园嘉年华”将于7月18日在新湾举行
    2018-07-17    来源:东莞农业信息网
    “传承疍家文化,共奏渔韵篇章”2018虎门新湾第八届疍家文化节将在这个夏天的休渔期期间举行,节目内容丰富。作为2018新湾疍家文化节的开篇节目,“第八届疍家文化节开幕暨游园嘉年华”将于7月18日19:00在新湾休闲体育中心举行。

  • 东莞:枣红糯水稻丰收体验季在麻涌古梅园举行
    2018-07-17    来源:东莞农业信息网
    7月15日上午,古梅生态游·欢乐田园行古梅生态观光农业园枣红糯水稻丰收体验季在古梅园举行,近300名亲子在希望的田野上割禾、打谷、编织稻草人、捞鱼......共同感受丰收的喜悦,马上到现场看看吧。

  • 东莞:桥头人大代表到市农科中心调研都市农业
    2018-07-17    来源:东莞农业信息网
    近日,由东莞市人大农工委主任李雄华、桥头镇委书记莫厚良带队的桥头人大代表调研组一行20人到市农科中心开展都市农业调研活动。调研中,市农科中心主任刘远星简要介绍该单位近五年的科技成果,并重点以《甜蜜的事业—打造葡萄专业镇的几点设想》解读当前莞产葡萄的发展现状和可借鉴的经验。

  • 东莞:荔枝即将落幕 本地龙眼闪亮登场
    2018-07-16    来源:东莞农业信息网
    笔者从水果市场了解到:现在龙眼售价5-6元/斤,比去年便宜!上周龙眼刚上市,普遍能卖8-9元/斤,现在龙眼大熟后,价格将继续下降。石碣某水果店袁小姐说:“现在的荔枝都是来自从化的,接近尾水了,过了这周就没有了,要等明年才有荔枝吃了。现在本地龙眼出来了,味道一天比一天好,很甜”。

  • 东莞:高埗对违法畜禽养殖实行常态化巡查
    2018-07-16    来源:东莞农业信息网
    7月16日,由东莞市高埗镇农业技术服务中心、镇肉品管理巡查队组成的巡查队,在辖区内再次开展违法畜禽养殖业巡查,特别是对以往多次反弹的养殖点以及一些私宰历史窝点进行严密监控,以有效制止违法畜禽养殖业反弹和私宰滥宰等违法行为的发生。

  • 东莞市农业局到沙田屠宰场开展专项检查
    2018-07-16    来源:东莞农业信息网
    近日,东莞市农业局检查组一行3人到沙田屠宰场开展专项检查行动。本次检查主要是对屠宰场动物屠宰环节动物卫生监督工作情况进行督查,进一步完善动物屠宰环节各项工作。沙田镇农业部门、沙田屠宰场负责人参加了本次检查行动。

  • 东莞:厚街等地开展水产品质量安全抽检行动
    2018-07-13    来源:东莞农业信息网
    7月11日,东莞市海洋与渔业监测站联同厚街镇农技中心一行7人开展水产品质量安全抽检行动,分别到新围、陈屋、河田和厚街社区共抽检样品37份,其中包含水产品样品16份、水和沉积物样品21份,重点打击水产养殖环节中非法添加孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物和氯霉素的违法行为。

  • 东莞:另辟蹊径,本地葡萄销售增“益”有“法”
    2018-07-13    来源:东莞农业信息网
    尽管近日气温的不断攀升,人们采摘葡萄的热情却一丝不减。在东莞市茶山镇增埗村的葡萄园里,客人们一边采摘品尝,一边自拍,充满了欢笑声。

  • 东莞:石碣开展生猪质量安全监测采样
    2018-07-13    来源:东莞农业信息网
    为进一步了解生猪的健康动态,保障石碣市民吃上“放心肉”,7月12日零晨,东莞市石碣镇农技中心在石碣镇生猪定点屠宰场进行生猪质量安全监测采样,共抽取猪血、猪肝、猪肉样品68份。

  • 东莞派专家参与省水稻田间纯度鉴定
    2018-07-12    来源:东莞农业信息网
    在肇庆市农业科学研究所田间小区种植鉴定基地,早稻正处于黄熟期,正值品种特征特性充分表现时期。7月10-11日,广东省农业厅组织田检专家和品种选育栽培专家在肇庆市开展了2018年冬春季种子质量监督抽查水稻种子样品田间纯度鉴定,东莞市农作物种子质量检验站派技术人员作为田检专家鉴定组成员参与鉴定。