东莞:大朗镇开展豆芽菜专项检查

2017-04-11 16:45:00  来源:东莞农业信息网


  4月10日,东莞市大朗镇农林水务局会同镇食药监分局、镇农技中心开展豆芽菜专项检查行动,本次检查的主要对象为豆芽菜生产作坊,检查范围包括是否违法添加AB粉、豆芽速长剂、尿素以及其他非法添加剂。 

  检查行动情况 

  本次检查行动累计出动执法人员7名,检查豆芽菜生产作坊7间,主要分布在大井头、水口等社区(村),生产的豆芽菜产品主要销往辖区内各农贸市场和超市。经检查,各豆芽菜生产作坊现场均无刺激性气味,未发现违法添加剂包装袋以及其他相关痕迹。在检查过程中,执法人员督促各作坊业主要严格遵守食品安全相关法律法规,切实加强豆芽生产投入品进货检查管理工作,如实做好日常豆芽销售去向记录,确保豆芽菜生产来源的可追溯性。 

  加强监督管理 

  为切实抓好豆芽生产安全工作,根据市级相关工作部署,大朗镇农业部门将加强与公安、食药监、城管等部门协作依法严厉打击非法添加和滥用农药、化肥的违法违规行为,并结合春秋季农资打假工作,开展对豆芽生产的集中执法检查。目前,各豆芽生产作坊签订了豆芽质量安全承诺书,要求自觉接受消费者、社会和监管部门的监督,不经营不符合农产品质量安全标准的豆芽产品。 

  毒豆芽危害大 

  在豆芽生产中国家明令禁止使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素、“ab粉”、无根水、抗生素、防腐剂、漂白剂等添加剂。豆芽生产过程中使用非法添加剂,可以缩短生产周期,增加黄豆的发芽率。长期食用毒豆芽会破坏人体激素平衡,导致各种疾病。其中,人食入尿素和6-苄氨基腺嘌呤后,会在体内产生亚硝酸盐,长期食用可致癌。 

   

  如何辨别毒豆芽 

  一闻:闻豆芽上的气味。健康的豆芽闻起来很清爽,而有异味的豆芽是不正常的。 

  二看:看豆芽的长相。毒豆芽个头均匀,而且粗、长,这样的豆芽可能添加了添加剂;毒豆芽是没有根须的,多数是因为使用了无根剂。 

  三掐:把豆芽掐开看水分。健康的豆芽因为发芽时间较长,充分吸收了水分,所以水分比较大。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码