东莞:病虫测报助力农药减量使用

2017-04-21 15:09:00  来源:东莞农业信息网


  

  都知道赶在病虫为害高峰期前,在防治适期对症下药,可以实现较少的药剂量达到较好的防治效果。然而怎样“未卜先知”,提前预测出未来的病虫发生趋势,做到精准用药呢?关键就在病虫害的预测预报。 

  为了提高东莞市农作物病虫害测报工作人员的实操技能水平,正确掌握各种病虫害的预测预报方法。4月20日,市农技办举办了一期农作物病虫害测报知识技能培训班,东莞市承担水稻、蔬菜、香蕉、荔枝等主要作物病虫害监测任务的种植大户及技术人员约40人参加。 

  省农科院植保所董易之副研究员详细讲述了荔枝蒂蛀虫、荔枝蝽象、霜疫霉病、炭疽病的测报基本方法和操作要点。他表示荔枝病虫测报既要准确又要及时,只有打赢“时间战”,赶在防治适期把药用到点子上,才能减少施药次数、提高防治效果。 

  

  随后,省农业有害生物预警防控中心黄德超推广研究员还讲授了水稻、蔬菜、香蕉方面的病虫测报基本知识、调查规范和田间调查取样方法,并针对学员在日常测报工作中的重点难点进行解答。“预警测报贵在数据真实,能反映实际情况,所以我们在做病情、虫情调查时要实报实记,填报表格要细致,认真。”黄德超提醒学员。 

  在东城周屋,两专家还现场为学员示范测报操作,指导学员辨别病虫害,开展虫情调查和采样记录的具体方法。 

  据悉,东莞市农技办今年继续承担省农业有害生物预警防控中心分派本市的蔬菜、香蕉、荔枝病虫害监测工作,全市各监测点调查数据统一交由市农技办植保科进行汇总、上报,助力省预警中心掌握相关农作物病虫发生动态。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码