第十四届东莞桥头荷花节将于6月23日举行

2017-06-01 16:16:00  来源:东莞日报


  六月荷花香,宾朋赴会来。6月23日,备受各界关注的第十四届东莞桥头荷花节即将在风景旖旎的莲湖之畔盛装启幕。

  记者了解到,今年的荷花节,共有集观光游览、文化交流、商贸交易于一体的11类文艺活动,将持续一个多月。届时,万荷争艳的胜景将给游客留下非常难忘的赏荷新体会。在活动设计上第十四届东莞桥头荷花节以各项文化活动为载体培育和践行社会主义核心价值观,同时通过旗袍表演、书画联展传承中华优秀传统文化,通过音乐演唱、武术展演传播社会正能量,使广大群众能有美好精神享受。

  系列文体活动共绽精彩 

  今年,桥头进一步加强创新,精心策划,以多项群众喜闻乐见的文体活动为载体,深入开发荷花节品牌新内涵。

  在荷花节期间,桥头镇将举办“水上精灵”禽类展示、“等你,在桥头……”第十四届东莞桥头荷花展、“东江水一脉情”纪念香港回归二十周年莞港硬笔书法联展、“清心如画念故乡”邓锡清书画邮票专题展、“满都杯”摄影大赛获奖作品展、“荷”处有风姿第十四届东莞桥头荷花节启动仪式、“广东省非物质文化遗产传承基地”揭牌仪式暨东莞市武术汇演、“最美之声”原创音乐创作大赛、第三届“中国绿色环保包装与安全设计创意大赛”等一系列展现本土文化商贸的特色活动。

  同时,桥头镇今年也继续加大力度推动文艺文学发展,抓住荷花节大平台、广知晓、高名誉的契机,在节会期间开展第六届荷花文学奖、“伟大的征程”纪念改革开放40周年散文诗歌朗诵大会等活动,进一步展现“桥头文学模式”的独特风骚。

  桥头镇相信通过这一系列参与性强、互动性强、老少咸宜的群众文化活动,将给广大游客带来异彩纷呈的惬意享受,引爆2017年夏季旅游的一波波热潮。相约夏日桥头,感受荷风送爽。在荷花美景中徜徉,于阵阵荷香中偶遇。

  赏荷风景线万荷争艳 

  荷花一直是荷花节当之无愧的主角,五月伊始,莲湖第一朵荷花已经妖娆盛放。据桥头镇介绍,今年莲湖里种植的荷花是本土培育的江溪红莲,该品种生长力比较强,开花较多。由于天气适宜,荷花的长势比较旺盛,所以刚踏入5月就已经有荷花抢先盛开了。预计江溪红莲的盛花期是在6月中旬,盛开时间能维持半个多月。

  为进一步打响中国荷花名镇的特色文化品牌,今年桥头推陈出新,除了在莲湖、各村荷塘广种荷花之外,还创新性地将满湖菡萏延展到气势浩荡的东江河畔。尤其还在位于东江石马河流域生态绿线区内的桥头荷花产业园又栽种了400亩“太空36号”娇荷。早在五月份,桥头荷花产业园的荷花已开得密密麻麻。

  近日,记者走进产业园,看到沿路皆是一亩接一亩的荷塘,荷香四溢、荷荡连连、荷风拂面,400亩的荷花盛景尽收眼底,让游客陶醉在这一场大自然生态美的视觉盛宴。加上荷花产业园生态优美,气候适宜,栖息着白鹭、黄鹂、斑鸠等多种鸟类,它们在桥头荷花产业园优雅地觅食嬉戏,耳闻鸟语花香,目见山清水秀,置身于荷花美景之中,宛如踏入诗画仙境,让人流连忘返。

  除了三百亩莲湖、荷花产业园,桥头镇的16个村居,每个村都有大大小小的荷塘,“一塘一品种”,遍种荷花,在桥头形成了一道完整的赏荷风景线。

  “荷世界”荷花展带你畅游 

  同时,每年荷花展览都是荷花节的“重头戏”。

  本届荷花展,13个荷展小景将带游客畅游“荷世界”。记者了解到,展览设计主题围绕“名花、名人、名村、名镇”四个内容展开,展览会场以莲湖为中心,在莲湖赏荷长廊畔打造出“等你,在桥头……”“一湖两花”“名人长廊”“幸福村居”等十三处荷展小景,将荷展与莲湖自然生态环境相结合,展览内容充分展示桥头“名花”“名人”“名村”“名镇”的特色。

  本次荷花展将展出400多个品种1万多盆观赏荷。展览的总体布局运用“点、线、面”的形式,依托园林艺术手法和同林景观元素,结合景观小品、植物以及四季花卉凸显荷花的风情雅韵,展示桥头的历史、文化内涵,感受莲城的“别样红”。通过以荷展为媒,展现桥头深厚的文化底蕴,向外宣传桥头绿色生态、宜居宜商的城市环境。

  此外,第十四届荷花节启动仪式将以“荷”处有风姿为主题,把荷文化融入衣服饰品,把旗袍文化融入传统节庆日,展现女性们的“荷”样风姿。据桥头镇宣传文体局介绍,活动现场准备邀请东莞市旗袍文化艺术协会、东莞市旗袍文化艺术协会桥头分会、高校、服装城等多个单位合作,在美丽的莲湖畔举办一场荷花旗袍风情秀。让传统的东方的独特的美,在莲湖荷花娇艳的美中徐徐绽放,款款舒展,互相融合,互相升华。

  邓锡清书画邮票专题展高端亮相 

  为繁荣桥头的文化事业,提高广大群众审美艺术,关注本土著名艺术家,在第十四届荷花节期间将举办“邓锡清书画展”和“邓锡清作品拍卖会”。其中,“清心入画念故乡”——邓锡清书画邮票专题展计划于2017年荷花节期间在莲城展览馆展出,其间将展出邓锡清和其学生的一些书画作品,以及邮票的设计图稿、手稿、邮品、原图等,还包括了邓锡清的邮票设计处女作J1《万国邮政联盟成立一百周年》,以及难度系数非常大的《民族乐器——拨弦乐器》、T29M《飞天》小型张等作品。

  在这次展览中,最具亮点的就是曾被评为最佳邮票——邮票T29M《飞天》小型张作品。该作品是在特殊的历史背景下设计完成的,其独特含义是:“十年动乱”过后人民普天同庆。为纪念中国航天事业创建60周年,神舟十一号载人飞船升空时,也搭载了60枚由中国邮政1978年发行的T29M《飞天》邮票小型张升空,而这60张邮票的设计者正是邓锡清。T29M《飞天》这套邮票,面值是三块钱,飞上天以后,盖了戳再下地,其中有一张邮票以66万元被拍卖了。

  而邓锡清正是广东省东莞市桥头镇邓屋村人,生于1935年7月28日,1967年毕业于中央美术学院油画系。1973年开始从事邮票设计工作。2016年及2017年,邓锡清两度回到家乡桥头,为他的个人作品展做筹划准备,这次展览作品包括珍贵的邮票手稿、油画、书画等一百多幅。

  另外,这次展览还设置了展品认购环节,展览结束后,认购所得到的部分善款,邓锡清将捐给桥头镇和邓屋村,作为教育奖励基金。通过这次活动意在鼓励桥头镇更多年轻人积极投身艺术,不断提高自身文化修养,为桥头争光。

  十载荷花文学奖绽放光芒 

  东莞荷花文学奖是2007年6月,由桥头镇委镇政府、东莞日报社、东莞市作家协会联合推出的东莞市第一个纯文学奖。该奖确定每两年评选一届,每届共设立九个奖项,分别是:年度长篇小说奖、年度中篇小说奖、年度短篇小说奖、年度小小说奖、年度诗歌奖、年度散文奖、年度报告文学奖、年度文学评论奖、特殊贡献奖。

  该奖一经推出,就以其创新的机制、公正透明的程序在国内文坛产生较大影响,备受关注,其评奖制度在全国各地不同的文学奖项中被参照借鉴,被专家誉为“国内地级市文学评奖中最有影响力的品牌之一”“是一个有气度、有高度的文学大奖”。

  自2017年4月1日第六届荷花文学奖开始征集作品以来,评委会共收到申报作品70多部(篇/首),本届荷花文学奖参评作品竞争激烈。5月4日,第六届东莞荷花文学奖初评会在桥头举行,五位初评评委对所有参评作品、作者进行了严格的资格审查,延续荷花文学奖一以贯之的公正性、权威性及“公平、公开、公正”的评选原则,在认真阅读参评作品的基础上,经过慎重的商议、投票,最终选出53部作品进入终评。

  据介绍,本届荷花文学奖还涌现出参评作者年轻化、桥头参评作家阵容强大等特点。所有参评作品均是在省级以上文学杂志、报刊发表,或由国家正式出版社出版。初评评委们认为,参评作品质量整齐,较往届有稳步提升,反映了东莞文学两年来所取得的喜人成绩。

  主题创作、展演尽显爱国情怀 

  为了纪念改革开放40周年、香港回归20周年,全面回顾改革开放的伟大历程与光辉成就,大力弘扬积极进取和开拓创新的时代精神,引导广大群众深刻意识改革开放的重大意义,今年的荷花节紧跟这些历史节点开展一系列主题创作和展演。

  一方面,桥头镇将于8月19日,在桥头体育中心,举行散文、诗歌歌颂大会,动员散文、诗歌爱好者创作一批以改革开放为主题的作品,以朗诵的形式,展示改革开放40年来我国在各项社会主义事业建设的辉煌成就,凸显桥头镇鲜明的文化特色与浓厚的书香底蕴,繁荣桥头群众文化,丰富广大群众的审美兴趣,陶冶情操,推进散文、诗歌平民化。

  另一方面,6月23日至30日期间,借助荷花节的平台,在桥头凌波阁举办“东江水、一脉情”纪念香港回归20周年莞港硬笔书法联展,由将前期征集到的东莞、香港硬笔书协成员100件优秀作品进行展示,进一步弘扬中华民族传统文化,更好的学习、继承、发展中国艺术,促进莞港硬笔书法创作水平的共同提高。

  三百亩莲湖碧盖田田,荷香四溢,十万朵荷花清秀旖旎,袅娜多姿。一场以荷花为主角,以弘扬荷文化以及传统民俗化为主线,以浪漫诗意为主调,集荷花展览、观光游览、艺术创作、文化传承、商贸交流于一体的荷花盛会——等你,在桥头……11项丰富多彩、富具诗意的文化交流活动,将给大家呈现出浪漫与诗意同行、群众文化与传统文化紧密结合、能让更多群众参与、让更多群众得到欢乐的文化盛会。

  花海灯光节缤纷夺目 

  以往在白天游客可以赏到千姿百态的娇荷,但一到晚上只能借助朦胧月色赏夜荷。今年桥头又有新举措新亮点了,桥头将在莲湖风景区精心打造花海灯光节活动,这是旨在弘扬桥头文化,发扬传统文化。

  记者了解到,桥头以“文化桥头、古韵留芳”“欢聚·缅怀·放飞”等为主题,精心布置了青春飞扬、仲夏之梦、爱的乐章、荷塘月色、宇宙之角、桃花源记等多个场景,在炎炎夏日打造一个梦幻的灯光场所,使游客在这个梦幻世界里感受到自由、浪漫、放松和快乐,让市民有走在仲夏夜之梦仙林的感受。

  该活动创造性地将荷花文化融入光与影中,使红花与绿叶变得更加光彩夺目,特别是将传统文化与现代科技相结合,符合当代时尚潮流,能够吸引年轻游客的关注。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码