2017年全省农作物种子检验员培训班在东莞举行

2017-06-19 15:48:00  来源:东莞农业信息网


  6月14-16日,省种子管理总站在东莞举办了2017年全省农作物种子检验员培训班,本次培训班与不同以往,这是首次在地市级举办此培训班,各市县种子质量检验机构和种子管理机构近40人参加了培训。 

2017年全省农作物种子检验员培训现场 

  省种子管理总站副站长李畅方出席了开班仪式并做讲话,李畅方指出种子质量检测工作是种子管理的重要抓手,我省一直高度重视,近年来,通过不断加强种子检测区域站建设,加强了种子检验员培训和继续教育,不断强化种子质量监督抽查,取得了较好成效。另外,他还就如何加强我省的种子质量监管,强调了几点要求:一是强化质量管理意识;二是强化质量监督抽查;三是加强种子质量监管的培训;四是加快种子质量检验机构资格考核进度。 

种子扦样实操演示现场 

  本次培训班主要讲解了种子法律法规、种子基础知识、扦样、室内检验、田间检验和品种真实性分子检测等专业技术技术知识,同时还进行了试验操作演示。此次试验操作演示在市种子站业务培训室进行,实操演示主要为种子扦样和幼苗鉴定。种子扦样实操包括:扦样器的选择、扦样器的使用,扦样器使用的注意事项;幼苗鉴定实操包括:水稻、玉米、长豇豆等幼苗的区分、正常和非正常幼苗鉴定。 

  通过此次培训班增强大家的质量和责任意识,提高了大家的法律法规和检测技术水平,进一步加强了我省农作物种子质量的管理,以及提高我省种子质量安全水平。 

  ///小知识/// 

  1、扦样器选择的原则是什么? 

  扦样器选择的原则是扦样器的长度略短于被扦容器的斜角长度。 

  单管扦样器是目前最常用的扦样器,适用于中、小粒种子。单管扦样器的管由金属制成,金属管上有槽形切口,手柄为木制,中空,便于种子流出。 

  2、正常幼苗和不正常幼苗如何区分? 

  正常幼苗分为:完整幼苗、带有轻微缺陷的幼苗、次生感染的幼苗。 

  不正常幼苗分为:受损伤的幼苗、畸形或不匀称的幼苗和由初生感染的腐烂幼苗。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码