东莞大岭山特色文旅产业园项目落户 将投资200亿元

2017-10-25 11:35:00  来源:东莞农业信息网


  经过双方前期多轮考察洽谈,近日,东莞市大岭山镇政府与广东鸿艺集团共同签订《大岭山镇客天下项目合作框架协议》,未来双方将依托大岭山土地及山水资源,投资200亿元,在大岭山打造一处以全景穿越文旅项目为核心,融合生态、文化、娱乐等多元业态为一体的都市文旅产业园,打造东莞文化旅游新名片。

  借鉴迪士尼乐园等项目做法

  东莞大岭山镇客天下项目——客天下东莞国际旅游度假区,占地1万余亩,投资约200亿元,以全景穿越文旅项目为核心,创新打造东方小镇、岭山湖、未来之城三大主题区,以中华历史文化、现代文明、未来科技为主线,融会生态、文化、娱乐、演艺等多元业态为一体,打造都市文旅项目示范区,东莞城市旅游目的地。

  广东鸿艺集团拟规划建设荔枝莞香、健康养生、文化娱乐、体验教育、运动休闲等产业,以全互动旅游作为亮点,重点打造“印象·大岭山大型高科技灯光秀”。除此之外,鸿艺集团将借鉴迪士尼乐园、印象西湖和江苏无锡灵山小镇拈花湾及梅州客天下客家小镇等项目的成功做法,高标准建设艺术湿地公园,在3到5年内,打造以岭南文化为特色的东莞国际旅游度假区。

  该项目还将对域内水体进行截污治理、生态修复,并与中车合作轨道交通,将松山工业游、同沙生态游和本项目进行联动,策划多种旅游产品,把游客留住,为城市居民提供生活、消费、休闲的场所,促进工业旅游、城市旅游和生态文化的全域旅游,吸引高端人才集聚,打造国内别具特色的文旅产业小镇先锋项目。

  “随着生态文明战略的进一步部署,大岭山对经济发展和生态保护提出了新的更高的要求,受同沙水库保护线影响的村庄,寄望寻求优质发展项目,发展农村经济。”签约仪式上,大岭山镇委书记陈福坤表示,客天下文化旅游项目在保护自然生态、提升村镇环境、带动地方经济、弘扬本土文化等方面具有非常大的促进作用,与大岭山镇绿色发展理念不谋而合。

  打造成国内独具特色的文旅小镇

  在广东鸿艺集团董事长蔡鸿文看来,东莞的发展需要引进大生态、大文化、大产业。鸿艺集团有决心和实力将协议尽快付诸于行动,与大岭山镇一道,依法依规,科学合理地推进,共同把客天下项目建设好,争取一年内初见成效,三年内大见成效,五年内取得阶段性成果。

  鸿艺集团计划将大岭山项目打造成国内独具特色文旅小镇、国际旅游休闲目的地、国际级全域旅游区、5A风景区。“我们非常注重示范区和首期启动区的建设以及对湿地公园、广场入口、村容村貌等进行的改造升级,让老百姓有信心,让广大村民看到发展的希望,大家共同努力,推动项目早日建成。”蔡鸿文表示。

  广东鸿艺集团有限公司成立于1998年,目前已经成为广东梅州龙头企业和全国知名企业,是梅州本土最具品牌与实力的集房地产开发运营、旅游、物业、商业、酒店、文化、教育、电子商务于一体的集团公司。近年来,依托文化旅游资源优势,该集团不断加大相关产业的战略投资,先后打造了梅州、河源、五华、兴宁等客天下特色小镇。

  蔡鸿文表示,客天下最终建成的是一个中国特色小镇的全产业、全溯源、全过程且可旅游、可生活、可体验、可互动的大课堂、特色大学。集团将以协议签订为契机,在新的起点上,进一步深化与大岭山镇政府的交流合作,不断扩大合作领域和规模,在更高层次上实现互利共赢、共同发展。