东莞今年荔枝成花率高 专家表示要注意控穗疏花

2018-03-22 17:10:00  来源:东莞农业信息网


铁场村内的荔枝开满了荔枝花。

  今天上午在东莞市清溪镇铁场村内,笔者看到满山的荔枝长满了密密匝匝的荔枝花。国家荔枝龙眼产业技术体系荔枝栽培专家李建国表示,今年省内的荔枝成花率普遍较高,是近十年来荔枝成花最好的一年。然而,高的成花率不代表就有高品质的荔枝,李建国指出当前要注意控穗疏花,控制荔枝的开花节奏来提高坐果率。

  据介绍,荔枝花穗的长短、粗壮程度、节间的长短、总花量以及雌雄花的比例都决定了花穗的质量和后期的坐果性能。李建国指出,荔枝花穗过长、花量过大、雌花比例低是造成荔枝“花而不实”的主要原因之一。

李建国(右一)对荔枝果农进行技术指导。

  当前的主要控穗疏花对策是,一方面培养短壮且花量适中的短花穗去结果;另一方面是尽量减少开花的数量,从而控制开花的节奏来提高长花穗的坐果率。李建国强调,除了采取人工疏剪法和疏花机疏花法外,还可以采取药物控穗进行疏花。具体方法是在刚开少量花时,用生长调节剂多效唑或烯效唑,并配合一定量的乙烯利进行花穗喷施。

  据了解,清溪镇内的山头遍布荔枝林,但是荔枝多处于失管的状态。今天上午,2018年清溪镇荔枝保花保果管理技术培训班在清溪镇铁场村委会举行,来自镇内的荔枝果农到场。清溪镇农业有关负责人表示,希望此次培训可以增加荔枝果农的种植积极性和提升他们的种植技术。