东莞:水旱轮作 草莓种植户育稻秧正忙

2018-04-13 16:14:00  来源:东莞农业信息网


  时至4月中旬,草莓季已近尾声。东莞市道滘草莓种植户纷纷启动水旱轮作模式,培育水稻秧苗正忙。

  走进该镇大岭丫草莓种植区,大片的草莓包围着一角的水稻秧苗,水田、旱地的组合显得有点突兀。草莓种植户贵叔忙着给草莓园里的稻秧施放肥料,绿油油秧苗长势十分旺盛。

  “最近很多人都好奇地问,难道种草莓不赚钱,所以都转行种水稻吗”,贵叔笑着说:“不当农民,怎么会知道水旱轮作的必要性啊。”

  贵叔还介绍,自己到道滘种植草莓已有十多个年头了,算得上是该镇种植草莓时间最长的人。但是多年连续种植草莓,土地容易滋生病害菌,影响草莓的生长。经过长期的经验积累,发现在草莓季结束后,轮作一造早稻,能有效减少草莓病害的发生,同时也能在草莓种植的空档增加收入。

  据悉,草莓易发白粉病和灰霉病,均为土地中携带的病菌侵染所致。草莓旱作物与水稻田实行轮换种植的水旱轮作模式,有防治病虫害、均衡利用土壤养分和调节土壤肥力的作用。目前,该镇大部分草莓种植区均已采用此模式,预计4月底完成早稻轮作种植。