东莞:“春毒”解药现身洪梅农贸市场

2018-04-13 16:27:00  来源:东莞农业信息网


  近日,笔者在东莞市洪梅中心市场发现,有一种被人们誉为“春毒”解药的新鲜草本植物现身,通常由本土农户在流动摊档摆卖,售卖量不多,售卖时间也不确定,往往是“刚好采摘到有才有卖”。也许是物以稀为贵,一般市售每斤10元。这种解药不是别的,就是大家熟知的鱼腥草。

  鱼腥草又称折耳根,具有清热、消炎、抗病毒等作用。“鱼腥草很好的,特别是现在春季吃好,可以解毒、润肺止咳。”一位在流动摊档摆卖农家菜的本地农户说。在他的摊位上,主要售卖本土土豆、菜心等时蔬、只有少量鱼腥草出售。“这些鱼腥草是我自己种的,很粗生,种后不用怎么打理,放点肥就得。”

  春季是万物生长、百花盛开的美好季节,也是湿气聚集、各种病毒活跃滋长的时节。因鱼腥草对因各种细菌、病毒引起的感冒均有功效,不少知情人士选择新鲜的鱼腥草作为餐桌上的一道佳肴,如取鲜嫩的根部凉拌、煲汤,或直接连根带叶煲水当茶喝用来祛湿或预防感冒,所以鱼腥草又被称为“春毒”解药。

  据了解,鱼腥草除了鲜食,还能晒干作为家常备用,或被制作成为中成良药在各大药房出售。鱼腥草用处多,不过据记载其性寒凉,脾胃虚弱者慎服。