东莞:万江“鸟岛”远尘嚣 偷闲去看白鹭飞

2018-04-24 16:47:00  来源:东莞农业信息网


  在位于东莞市万江新和社区的万江香蕉蔬菜研究所内,有一个两个足球场大的鱼塘,鱼塘中央种植的几棵大榕树枝叶繁茂,形成一天然屏障,吸引无数鹭鸟长期栖息。附近居民称这里为“鸟岛”,万江的“小鸟天堂”。

  榕树深处白鹭飞

  春天的万江“鸟岛”,处处生机勃勃,榕树枝桠上搭满了大大小小的鸟巢。刚出羽毛的雏鸟在鸟巢中嗷嗷待哺,不停发出鸣叫,一见母鹭鸟衔着食物归来,雏鸟争先恐后地争抢食物。为了喂养自己的雏鸟,母鹭鸟一大早起来觅食,直到日薄西山。

  鹭鸟在岛上生活得自由自在,时而结伴在天空翱翔又突然低飞掠过水面,时而落在岛中泥泽上悠然散步,千姿百态,神韵十足,吸引不少摄影发烧友前来拍摄。

  据了解,“鸟岛”上以小白鹭为主,此外还有中白鹭和夜鹭。小白鹭生性灵敏,又是鹭鸟中的“俊男美女”,头顶上那两根独特的羽毛便是它们美丽的象征。中鹭鸟长得也很有特点,长嘴两边有蓝色条纹,虽没有小白鹭那份冷艳,却多了一分温文尔雅。

  白鹭常栖息于稻田、沼泽、池塘间,喜欢吃小鱼、蛙、蝗虫、蝼蛄等。夜鹭跟白鹭不一样,羽毛呈灰黑色,身体呈驼背状,喜欢栖息在树上或灌木丛上,习惯夜间觅食,白天总摆着一副老态站在最高的枝桠上一动不动。

  鹭鸟是一种夏候鸟,却选择定居“鸟岛”,据说跟东莞气候、“鸟岛”生态环境和鸟类生存环境日渐减少有关。

  湖心小岛离尘嚣

  万江香蕉蔬菜研究所占地273亩,除了办公楼,几乎都是科学耕种的农田和交错的河沟,风景优美。若不是节假日,也少有人前来游玩。“鸟岛”被鱼塘围绕,人只能隔岸观看,工作人员也极少上岛。于是,“鸟岛”虽然身处城市当中,却远离城市喧嚣,有种世外桃源的感觉。

  在研究所工作了十多年的佳叔表示,那里原来只是一个大鱼塘,后来整治环境,用机器把鱼塘底污泥全部挖起,堆在鱼塘中央,又用水泥砖头把污泥围起一个岛屿,并种上榕树等绿色植物,成了今天的“鸟岛”。2003年,开始发现树林里有鹭鸟栖息。

  “可能这里安静,没人打扰,鱼塘又给它们提供了食物。”佳叔说,飞来的鹭鸟一年比一年多,最后很多鹭鸟都定居了。

  佳叔回忆说:“出现鹭鸟数量最多的是2015年。两年前还是夜鹭比较多,后来慢慢地白鹭居多了。现在鹭鸟都在哺育后代,如果食物不够,它们会到附近河涌甚至东江觅食。”

  知多D

  关于鹭鸟

  鹭鸟,别名鹭鸶,万江人俗称为鹤,但并非鹤类。它是湿地生态系统中重要生物种类之一,也是环境质量评价的一类指标动物,属于国家二级保护动物,受《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护。作为国家二级保护动物,鹭鸟严禁捕猎,否则有可能触及刑法。因此来万江观鹭,切勿惊吓或捕杀鹭鸟。

  观鸟攻略

  观鸟时间

  市香蕉蔬菜研究所草莓园开放时间一般为每日8时至18时,想要观鸟的市民可免费入内。此外,鹭鸟虽是一种夏候鸟,但是在万江“小鸟天堂”一年四季都可以看到。

  交通指南

  公交:市民可乘53路公共汽车到万江横滘村,然后沿高架路左侧公路步行100米。

  自驾:可使用导航,输入“东莞市香蕉蔬菜研究所”,按指示路线行驶。

  采摘蔬菜

  东莞市香蕉蔬菜研究所还种有很多品种的水果蔬菜,市民观看白鹭后可去采摘。

  记者从东莞市环境保护局官网了解到,近年来,市香蕉蔬菜研究所积极探索新型都市农业发展模式,全面开展休闲农业示范与服务。依托建立的优质葡萄、水果型果桑、优质草莓、特色蔬菜试验示范基地,开展了“果桑采摘”“葡萄采摘”“特色蔬菜采摘”“观候鸟”等多项农业休闲采摘体验活动,举办了“蔬菜栽培实用技术培训”“设施农业发展与关键技术”等专业技术交流活动以及“蔬菜产品创意DIY”“阳台蔬菜种植体验与蔬菜家种园艺知识讲座”“蔬菜饮食与健康科普展示”“蔬菜主要病虫害识别与标本制作”等一系列农耕体验活动,每年吸引农业从业人员、市民、中小学生约2.5万人次参与体验。