东莞:火龙果膨果期 整枝修剪要及时

2018-05-23 16:33:00  来源:东莞农业信息网


  五月时分,火龙果普遍都进入了膨果关键期。然而,要想火龙果实现优质丰产,那么,“老师傅”告诉你,整形修剪要及时。

  在东莞市道滘厚德林洲火龙果种植基地,40亩的火龙果一望无际,每一棵植株都是硕果累累。基地技术员周叔、一位有着近15年种植火龙果经验的“老师傅”,娴熟穿梭在火龙果植株间认真地修剪枝条。

  “膨果期需要需要消耗大量的养份,此段时间尽量不留新枝,以满足花蕾和果实对养份的需求”,周叔一边示范一边说:“我们都是一枝一果,在距离果实约8厘米处将枝条剪断,有利于保证果实的质量。”

  周叔还介绍,无论是修剪枝条还是疏芽都应在晴天太阳照射下进行,伤口易愈合,避免病菌侵入;修剪刀要锋利,并使用高锰酸钾消毒,操作要利索,避免损伤枝条。同时,为提高火龙果品相和甜度,进入膨果期后,要重施有机质肥料,氮、磷、钾复合肥要均衡长期施用。

  据悉,火龙果原产中美洲热带、亚热带地区,为多年生攀援性的多肉植物,因为外表像一团愤怒的红色火球而得名。挂果时间从每年的6月延续到12月。果肉有红色和白色两种,果实甜而不腻,品味极佳。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维,广受人民欢迎。现时,该镇共有火龙果种植园区6个,面积近100亩,种植品种以台湾祥龙红肉火龙果为主。今年火龙果迎来丰收期,预计首批火龙果将在6月中旬上市。